Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала омерзительными слова Жозепа Борреля о России

Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высказывание главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, назвавшего Россию "фашистским государством", недопустимым и омерзительным.

В ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) дипломат привела точный перевод слов европейского политика. "Дословно он сказал: "Сегодня мы встречаемся в рамках переговоров о вступлении с представителями Украины. Пока у нас нет конкретного плана, как победить", - указал Боррель, - "фашистскую страну", - нашу, - "и ее фашистский режим". <…> Он это дословно сказал, хотели списать на переводчика", - цитирует ТАСС Захарову.

При этом она напомнила, что после того, как в течение нескольких часов эта тема "недопустимого, омерзительного, находящегося вне закона определения" начала расходиться, официальный представитель Жозепа Борреля пытался всячески списать произошедшее якобы на ошибку перевода. "Но вот сейчас достали видео, его бы достали в любом случае, - указала Захарова. - Он позволяет себе в отношении нашей страны использовать такие слова".

"А потом еще заставляет, я уверена, врать представителей, что такого не было, - резюмировала она. - Было, сейчас это видео разбежалось по всему миру".