Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Амурская область договорилась на ВЭФ о строительстве двух теплиц

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Амурской области появятся два тепличных комплекса. Один предполагается построить возле Циолковского, а второй - в поселке Чигири. Соответствующий меморандум о взаимодействии власти Приамурья и региональное агентство по привлечению инвестиций подписали на полях ВЭФ-2022 с компаниями "Олимпия Капитал" и СХПК "Тепличный".

"Эти объекты помогут Приамурью выйти на самообеспеченность овощами, именно поэтому мы так активно работаем с подобными инвестпроектами. Для них действуют меры поддержки, в том числе возмещение прямых затрат. Сейчас разрабатываются новые механизмы в сфере овощеводства и хранения произведенной продукции", - отметил зампред областного правительства Павел Пузанов.

Инвестиции в тепличный комплекс в Чигирях составят 880 миллионов рублей. Строительство планируется начать в 2023 году. На трех гектарах будут выращивать томаты, огурцы и зелень.

Теплица рядом с Циолковским сосредоточится на томатах. Их будут производить по четыре тонны в год. Инвестор предполагает, что объект построят к концу 2024-го. В проект предполагается вложить четыре миллиарда рублей.

"Для его реализации необходимо наличие порядка 30 миллионов кубометров газа в год. Инвестору также помогут найти кадры. В планах распространить на теплицу по выращиванию томатов преференции территории опережающего развития, подобрать площадку", - сказала директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко.