Глава Минвостокразвития Чекунков: Мы вовсю задействуем режим ТОР, чтобы обеспечить застройщикам вход в непростые рынки Дальнего Востока
По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, реализация мастер-планов - это огромная и долгосрочная работа на десятилетия, и она только началась.
"Впереди ожидаем расширение инструментов поддержки - и количества, и объемов. За последний год запущен инструмент "Дальневосточных кварталов", и мы вовсю задействуем режим ТОР, чтобы обеспечить застройщикам вход в непростые рынки Дальнего Востока", - заявил Чекунков.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов уверен, что работа над мастер-планами городов - одна из наиболее приоритетных задач, стоящих перед главами регионов. И особенно это актуально для Камчатки, где около 80 процентов населения живут в Петропавловск-Камчатской агломерации.
"Мы хотим построить такой город, который будет встроен в нашу уникальную природу и для которого уникальная природа не будет препятствием в развитии", - отметил Владимир Солодов.
Он добавил, что создание рабочих мест на Камчатке должно базироваться на развитии действующих отраслей, их трансформации и придании каждой из них нового импульса развития. И экономика, которая позволит привлечь на Дальний Восток специалистов, должна создаваться внутри базовых отраслей, а не в дополнение к ним. Для полуострова таковыми, конечно, являются рыбопереработка, туризм, судоремонт, судостроение и энергетика.
Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, рассказал о том, что мастер-план Улан-Удэ призван решить основные проблемы республиканской столицы. Среди них - грязный воздух, пробки, низкий уровень благоустройства, ветхое жилье и безработица. Причем с последним пунктом не все так просто. Формально безработица в городе на исторически низком уровне. И наблюдается большая нехватка специалистов: на учете службы занятости состоят около четырех тысяч человек, а работодателям требуется 21 тысяча специалистов. Все дело в том, что люди ищут не просто работу, а работу рядом с домом, на которую удобно добираться. И это ставит вопрос о развитии транспортной сети в Улан-Удэ.
Что касается проблемы чистого воздуха, то она вызвана тем, что в городе 67 тысяч частных домов, которые отапливаются дровами и углем. Их планируется перевести на электрическое отопление.
"Мастер-план подразумевает развитие транспортного и инфраструктурного каркаса, жилищного строительства. Многие проекты уже реализуются, мы не на нулевой стадии", - рассказал Алексей Цыденов.
По мнению главы Магаданской области Сергея Носова, столица Колымы - не только суровый край, но и центр богатого ресурсами региона с развитой горной и рыбной отраслями и большими перспективами. Он уверен, что ее можно сделать комфортной для проживания.
"До конца текущего года будет введено 14 объектов мастер-плана. К быстрым победам, которые уже оценили люди, могу отнести проект "Морской фасад Магадана". Он включает в себя 13 проектов, четыре из которых уже реализованы и еще столько же находятся в активной стадии реализации. В этом году мы запускаем спортивный комплекс "Президентский". Это крытое современное пространство для занятия спортом и досуга, что особенно важно для нашего региона с суровым климатом. Проект строительства нового аэропорта уже прошел экспертизу. Это частные инвестиции в размере около 10 миллиардов рублей", - рассказал Сергей Носов.
Одна из основных задач мастер-плана Магадана - улучшение качества жизни людей. И здесь самым важным проектом является комплексная застройка "Горохового поля". В его рамках предполагается сдать более двух тысяч квартир.
В мастер-плане Магадана делается ставка на возрождение рыбной отрасли: уже запущен проект создания индустриального парка "Рыбный порт". В этом году введут в эксплуатацию завод по производству фармакологических препаратов из морских биоресурсов. Общая стоимость проектов мастер-плана столицы Колымы 183 миллиарда рублей.