Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Дальневосточным городам посоветовали повысить привлекательность вузов

iStock
iStock

Дальневосточные города должны обратить внимание на внешний облик своих университетов. Такое мнение высказал на прошедшей в рамках Восточного экономического форума сессии "Новая жизнь дальневосточных городов: стратегии развития" профессор московской школы управления "Сколково" Андрей Волков.

Он отметил, что большой проблемой для Дальнего Востока является отток самых перспективных молодых людей. А вместе с ними уезжают их семьи. И это порождает проблему кадров в регионах.

"Одна из основных проблем университетов в том, что мы их рассматриваем как кузницу кадров. Но молодому человеку нужен привлекательный университет", - пояснил Андрей Волков.

Он рассказал о том, что в Европе в свое время проводили реформы университетов, превращая их в "модные современные организации, в которых интересно учиться". Но смена ментальности - это только одна сторона проблемы. А вторая - внешний вид самого университета и места, где он находится. Зачастую в городах Дальнего Востока основные учебные корпуса и общежития расположены в зданиях, не слишком привлекательных внешне.

Андрей Волков отметил, что в России есть программа поддержки университетских кампусов. И в октябре станет известно, какие города будут принимать в ней участие. От Дальнего Востока заявки подали Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток и Якутск.

"Мастер-планы должны сделать особый акцент на человеческую привлекательность и человеческий капитал. А следовательно, и на университеты", - подытожил эксперт.