06.09.2022 13:32

    На Камчатке госпитализировали гида, спасенного с Ключевской сопки

    В краевую больницу в Петропавловске-Камчатском доставлен гид, который вел группу на вулкан Ключевская сопка. Напомним, при этом восхождении девять из 12 членов группы погибли.

    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатского края, у гида диагностированы обморожения I-II степеней пальцев рук, стоп, щеки. Мужчина находится в хирургическом отделении. Отметим, что обморожения I-II степени считаются поверхностными, их можно вылечить без последствий для здоровья.

    Также в краевую больницу доставлена девушка-туристка. Ей медицинская помощь не потребовалась.

    Еще один спасенный живет в поселке неподалеку от сопки, он от визита в больницу отказался.

    Напомним, сейчас обстоятельства трагедии на Ключевской сопке выясняют следователи. Известно, что спасенные - это двое туристов и гид. Они ждали помощи в небольшой хижине, которую много лет назад для нужд ученых построили на склоне вулкана. Эти двое туристов плохо себя почувствовали при подъеме, гид отвел их в хижину. Оставшиеся девять человек продолжили восхождение с другим гидом.

    А затем произошло страшное: несколько участников группы в связке упали в пропасть, другие получили травмы. Изначально было известно о трех погибших, потом в сводках появилась информация, что число жертв Ключевской сопки возросло до четырех, пяти, шести…

    Гид, который был в хижине, пошел на вершину, чтобы попытаться спасти кого-нибудь, но не смог. Впервые о трагедии на Ключевской сопке стало известно в субботу 3 сентября, вертолет со спасателями смог приземлиться на склоне вулкана только в ночь на 6 сентября. До этого сильный ветер и камнепад не давал спасательному вертолету ни малейшей возможности добраться до выживших.