06.09.2022 04:47

    Видео: Вертолет эвакуировал выживших на Ключевском вулкане туристов

    Камчатские спасатели эвакуировали двух туристов и гида, выживших во время восхождения на Ключевской вулкан. Вертолет МЧС доставил их в расположенный рядом поселок Ключи.

    "Планируется, что оттуда бортом территориального центра медицины катастроф людей перевезут в Петропавловск-Камчатский", - сообщили ТАСС в Центре обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.

    Ранее стало известно, что в медицинской помощи нуждается только гид, который получил обморожение. Сами туристы не пострадали. Сейчас специалистам предстоит определиться с тем, каким образом эвакуировать тела погибших, которые предположительно остаются на высоте 4150 метров.

    Напомним, что 30 августа группа из десяти туристов в сопровождении двух гидов отправилась к подножью Ключевской Сопки. Девять человек 3 сентября начали восхождение, а трое остались в домике вулканологов на высоте 3300 метров. В этот же день появилась информации о том, что пятеро сорвались с высоты и погибли. Впоследствии скончались еще трое, а накануне стало известно о девятом погибшем. Сегодня утром спасатели смогли добраться до троих выживших.

    По данным прокуратуры края, в составе тургруппы были жители Алтайского, Приморского и Камчатского краев, Москвы, Новосибирской и Владимирской областей. По факту трагедии возбуждены уголовные дела.