06.09.2022 04:08

    Спасатели добрались до выживших на камчатском вулкане туристов

    Во вторник утром спасателям удалось подняться на высоту 3300 метров на Ключевском вулкане, где в домике вулканологов их ждали выжившие участники туристического похода, завершившегося трагедией.

    Как сообщили РИА Новости в Центре обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ЦОД) в Камчатском крае, первым делом специалисты осмотрели людей.

    "По предварительной информации, у гида, который спустился с отметки 4158 метров, обморожение ног и рук, остальные в порядке", - сказал собеседник агентства.

    Гид пояснил спасателям, что оставшийся на высоте 4200 метров турист не подавал признаков жизни.

    Сейчас специалистам предстоит решить, каким способом - наземным или с помощью вертолета - эвакуировать пострадавших с вулкана.

    Напомним, что 10 туристов в сопровождении двух гидов 30 августа отправились в поход на вулкан Ключевской. Третьего сентября девять альпинистов начали восхождение, а трое остались в лагере на высоте 3300 метров. Сначала стало известно о том, что пятеро туристов сорвались и погибли, а затем власти сообщили о гибели еще троих. Вечером 5 сентября в СК РФ уточнили, что в общей сложности скончались девять человек.

    По факту ЧП возбуждены уголовные дела. Директора турфирмы, организовавшей поход, задержали.