В России создан ядерный заряд для ПВО

    Михаил Рогулин/ТАСС
    Михаил Рогулин/ТАСС

    Российские ядерщики создали новое поколение тактических ядерных боеприпасов для зенитных систем. Об этом упоминается в публикации журнала "Атом", издающегося Российским федеральным ядерным центром в Сарове.

    "Завершена разработка боевого оснащения для трех комплексов тактического ядерного оружия и системы ПВО", - говорится в статье, посвященной истории КБ-2, самого крупного научно-исследовательского и опытно-конструкторского подразделения РФЯЦ. Публикация датирована 2016 годом, однако известно о ней стало лишь сейчас.

    Какие либо подробности о разработке, понятно, отсутствуют. Ядерный боеприпас предназначен для систем ПВО С-400 либо "Бук-М3", предположил эксперт по оружию массового поражения Владислав Демченко.

    По его мнению, смысл ядерного боеприпаса для "Бука" заключается в том, что помимо воздушных, этот комплекс способен эффективно поражать широкий спектр наземных и морских целей.

    По данным из открытых источников, ядерными боеголовками также оснащены противоракеты стратегической системы ПРО А-135 "Амур".