06.09.2022 16:01

    В Китае назвали самые качественные новые автомобили

    Борис Захаров/РГ
    Борис Захаров/РГ

    Аналитическое агентство J.D. Power хорошо известно составлением самых разных потребительских рейтингов на американском авторынке. Но у компании есть представительство в Китае - и работы у его сотрудников с каждым годом становится все больше.

    Очередное исследование - 2022 China Initial Quality Study - касается качества новых автомобилей. Аналитики опросили 3914 владельца машин, приобретенных в 70 крупных городах Китая в период с июня 2021 года по март 2022 года. В итоге в анкетах оказались упомянуты 247 моделей 56 различных брендов.

    Респонденты называли проблемы, с которыми они столкнулись на первом этапе эксплуатации машины, и в итоге выяснилось, что на каждые 100 автомобилей набралось 213 жалоб. Всего можно было упомянуть 218 различных "симптомов" "детских болезней" - часть из них касалась конструктивных особенностей, а часть непосредственно неисправностей.

    Три главных вывода - новые машины в Китае стали чуть менее качественными. В 2022 году средний индекс Initial Quality Study вырос на 2,8 пункта. При этом самой проблемной категорией стали проблемы, связанные с экстерьером автомобиля и конструкцией кузова.

    Автолюбители стали больше обращать внимание на чрезмерный шум при движении и недостаточно яркий свет фар. В салоне китайцы вновь жалуются на запах. Из других частых проблем можно отметить слишком чувствительные тормоза и неудобные сиденья. А вот проблем с медиасистемами становится меньше. Исследователи также отметили, что качество автомобилей люксовых брендов значительно выросло: среднее количество проблем в этом сегменте составляет 192 на каждые 100 машин - на 24 меньше, чем в 2021-м.

    Среди люксовых марок меньше всего проблем у владельцев возникает в Китае с Porsche (163), Lexus (166) и Land Rover (179). В масс-маркете - с автомобилями Honda (193 - производства СП с GAC и 205 - с Dongfeng). У Buick индекс 207. Из местных брендов выделяются Changan (209), Chery (215) и GAC Trumpchi (215). Выше среднего рейтинги у Geely, Dongfeng, Lynk & Co, Tank, Jetour и Venucia. А вот автомобили Haval, Exeed и FAW в списках не значатся.

    Победителями в своих сегментах стали такие автомобили, как Audi Q3, Honda Fit и Vezel, Mercedes-Benz S-Class и GLS, Ford Explorer, Lexus ES, Porsche Macan и другие. Из китайских моделей особо отмечены седаны Chery Arrizo 5 Plus (который может добраться до России) и Lynk & Co 03, а также кроссоверы Geely Vision X3 и Venucia V-Online.