07.09.2022 10:28

    Экс-мэра амурского Шимановска обвинили в крупной растрате

    Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по делу бывшего мэра Шимановска Павла Березовского. Экс-чиновнику вменяют растрату в особо крупном размере и неправомерные действия при банкротстве, сообщили в надзорном ведомстве.

    Согласно материалам следствия, с 2010 по 2018 год фигурант руководил заводом "Кранспецбурмаш". Будучи главой предприятия, он принимал решения и подписывал документы о продаже зерноуборочных комбайнов и другого сельхозоборудования, собранного на основе комплектующих, которые поставлялись в рамках российско-белорусского сотрудничества компанией "Гомсельмаш". Помимо этого, Березовский давал распоряжения направлять полученные от продажи деньги на цели, никак не связанные с оплатой обязательств по договорам. Так им были выданы займы знакомым предпринимателям, приобретено личное имущество.

    В итоге "Кранспецбурмаш" был доведен до процедуры банкротства. Заводу и ОАО "Гомсельмаш" причинен ущерб на 285 миллионов рублей.

    "Помимо этого, обвиняемый, являясь фактическим руководителем ШМЗ "Кранспецбурмаш", не рассчитался с ОАО "Гомсельмаш" по договору за поставленную сельскохозяйственную технику. Понимая, что предприятие не способно исполнить обязательства по оплате, он распорядился подготовить документы о продаже имущества завода по номинальной цене", - отметили в прокуратуре.

    Имущество завода, рыночная стоимость которого на момент сделки составляла более 34 миллионов рублей, было продано всего за 11,5 миллиона.

    Сейчас Павел Березовский находится под домашним арестом. Также в отношении него расследуется уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.