Поделиться

Российские танки показывают высокую живучесть в боях с ВСУ

Участвующий в специальной операции Т-72Б одной из частей, входящих в российскую группировку V, получил десяток попаданий противотанковых средств и остался на ходу.

В него угодило семь-восемь реактивных гранат, выпущенных из ручных гранатометов, а также управляемые ракеты американского переносного комплекса третьего поколения FGM-148 Javelin.

Причем, судя по обнародованным фотографиям, перед нами не Т-72Б3, а "семьдесят второй" образца 1989 года, имеющий встроенную динамическую защиту "Контакт-5", аналогичную устанавливаемой на танки-ровесники - газотурбинные Т-80У и дизельные Т-80УД.

На момент принятия на вооружение эти боевые машины считались самыми защищенными в мире. Со временем в России и различных зарубежных государствах разработали более совершенные боеприпасы различных видов, в том числе ПТУР.

Однако отечественная оборонная промышленность создает боевую технику с жизненным циклом на много десятилетий, поэтому даже не самые новые танки так уверенно держатся на поле боя. Хотя надо учитывать, что абсолютно неуязвимой техники не существует.

Т-72 впервые приняли участие в боях в октябре 1980 года на ирано-иракском фронте. Поединки с американскими М60, а также 55-тонными Chieftain английского производства сразу продемонстрировали превосходство нижнетагильской брони.

Затем были успешные столкновения против израильских войск летом 1982 года, уже в составе сирийских сил, дислоцировавшихся в ливанской долине Бекаа.

В начале 1991 года закупленным Ираком в Чехословакии и Польше экспортным упрощенным Т-72М и Т-72М1, выпущенным в 1980 и 1982 годах, пришлось соперничать с новейшим на то время M1A1HA Abrams с многослойной броней, усиленной обедненным ураном, и снарядами, имеющими сердечники, изготовленные из аналогичного материала. Плюс на заокеанские танки были установлены тепловизоры, что сказалось в ходе ночных боев.

В это время Советская армия получала уже Т-72Б, способные применять управляемое вооружение на дальностях до 4000 метров. Упомянутый выше "Контакт-5" успешно противостоял не только кумулятивным боеприпасам, но и бронебойным подкалиберным снарядам.

В 90-е годы, а затем уже в новом веке такие танки приняли участие в многочисленных вооруженных конфликтах на территории постсоветского пространства, Ближнем Востоке и в Африке.

Сейчас Т-72, в том числе самых новых версий, сражаются на Украине. Недавно сообщалось о модификации, имеющей современный командирский прицел.