08.09.2022 21:04

Не стало Елизаветы II, первого британского монарха, отметившего 70-летие на престоле

Неожиданно даже для самых близких в своем шотландском замке Балморал скончалась 96-летняя британская королева Елизавета II. Вместе с ее жизнью закончилась эпоха длиной в 70 лет.

21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских родилась девочка, которую назвали в честь матери - Елизаветой, бабушки - Александрой и прабабушки - Марией. Сразу после рождения, будучи дочерью младшего сына короля, маленькая принцесса была третьей в очереди на престол после своего дяди принца Уэльского и отца герцога Йоркского. Но череда неожиданных событий изменила ее жизнь, когда девочке было 11 лет.

Отрекшийся от престола Эдуард VIII Фото: REUTERS

В 1936 году - после смерти ее деда Георга V - королем стал его старший сын Эдуард VIII. Однако венец Святого Эдуарда оказался для него тяжеловат. Пробыв у власти всего 325 дней, он отрекся от трона, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Королем неожиданно стал отец Елизаветы Георг VI, а Лилибет, как звали в семье старшую дочь, в одночасье превратилась в наследницу престола. Семья переехала из второстепенного Кенсингтона в главную королевскую резиденцию, Букингемский дворец. Там Елизавета начала готовиться к своей будущей роли монарха и главы англиканской церкви. Она изучала историю конституции и право, занимаясь с отцом и профессорами Итонского колледжа, а также изучала религиоведение с архиепископом Кентерберийским. Одновременно принцесса осваивала французский, искусство и музыку, училась ездить верхом и хорошо плавать. Кроме того, еще в подростковом возрасте она начала понемногу выступать на публике. Во время Второй Мировой войны 13 октября 1940 года 14-летняя Елизавета впервые записала радиообращение к детям, лишившимся крова, в котором убеждала их, что все будет хорошо. А через три года состоялось ее первое самостоятельное публичное мероприятие: визит в полк гвардейских гренадеров. В 1944 году Елизавета была назначена одним из пяти главных государственных советников, и с этого момента она могла исполнять часть функций монарха в случае отсутствия Георга VI.

Принцесса Елизавета и принцесса Маргарет. 1945 год. Фото: AP Photo

Отдельно следует сказать о ее боевой биографии. Когда началась война, Елизавета и ее сестра Маргарет были детьми. В самые опасные дни, когда Лондон подвергался бомбардировкам, король и его семья оставались вместе со своим народом. Известна фраза, сказанная женой Георга VI королевой Елизаветой, когда ей предложили вывезти детей в США или Канаду: "Дети никуда не поедут без меня. Я никуда не поеду без короля. А король ни за что никуда не поедет". В 1940 году, в разгар войны, принцесс Лилибет и Маргарет в целях их безопасности перевезли в Виндзорский замок, где они провели большую часть военных лет. А в феврале 1945 года 19-летняя Елизавета по своей инициативе вступила во "Вспомогательную территориальную службу" - женское подразделение в британской армии. Она служила водителем-механиком санитарного автомобиля и спустя пять месяцев получила воинское звание, аналогичное званию "капитан" у мужчин. Таким образом, Елизавета стала первой женщиной в королевской семье, формально служившей в армии.

В свой 21-й день рождения она выступила по радио с обращением к Британскому Содружеству Наций, в котором обещала: "Я заявляю, что вся моя жизнь, длинная или короткая, будет посвящена служению вам и служению нашей великой имперской семье, к которой мы все принадлежим".

А через полгода принцесса вышла замуж за мужчину, в которого влюбилась раз и навсегда в возрасте 13 лет. Она встретила его на балу Королевской военно-морской академии. 18-летний красавец в форме курсанта военно-морского флота Филипп Маунтбеттен вскружил ей голову до такой степени, что, по рассказам королевских биографов, она раздобыла его фотографию и поставила ее на каминной полке во дворце. Между молодыми людьми завязалась переписка. 9 июля 1947 года было объявлено об их помолвке. Внук короля Греции Георга I из династии Глюксбургов, принц Филипп Греческий и Датский - жениху пришлось отказаться от всех этих регалий перед свадьбой и перейти в Англиканскую церковь. Взамен он получил титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Новобрачные принцесса Елизавета и принц Филип позируют для фотографов во время медового месяца. 1947 год. Фото: AP Photo

Все это происходило в тяжелые для Британии дни, когда британцам приходилось получать продукты по карточкам. Не до роскошных торжеств было и королевской семье. Свадебный четырехслойный торт высотой в 2,74 метра был испечен из продуктов, которые были пожертвованы жениху и невесте их подданными и странами Содружества. Например, сахар для него был доставлен из Австралии. Единственная роскошь, которую позволила себе невеста - свадебное платье от любимого модельера женщин королевской семьи Нормана Хартнелла. Он же впоследствии создал ее образ для коронации. Их с принцем Филиппом союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории, продлившись до его смерти 9 апреля 2021 года. Они воспитали четверых детей - принцев Чарльза, Эндрю и Эдварда и принцессу Анну. Чарльз 5-летним ребенком присутствовал на коронации матери, которая состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.

О смерти короля Георга VI принцесса Елизавета узнала, находясь в турне по странам Британского Содружества наций, от участия в котором отказался из-за плохого самочувствия ее отец. Находясь в отдаленном районе Кении, она получила известие о его смерти и своем восшествии на престол. В Великобритании у трапа самолета ее встречал премьер-министр Уинстон Черчилль и другие официальные лица. Елизавете привезли черное платье, переодевшись в которое она вышла к встречавшим ее подданным.

На коронации Елизаветы II архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер возложил ей на голову корону Святого Эдуарда и вручил четыре символа власти - державу, скипетр, жезл милосердия и королевское кольцо с сапфиром и рубинами. И хотя известно, что британские монархи царствуют, но не правят, автор ее последней биографии Роберт Хардман развенчал популярный миф, что Елизавета II просто подписывала то, что ей приносили на подпись, и с улыбкой шла туда, куда говорили идти. "Когда ты оказываешься за кулисами многих из этих мероприятий, понимаешь, что высокопоставленные политики стоят при ней на цыпочках", - писал он.

Коронация Елизаветы II 7 февраля 1952 года. Фото: AP Photo

Общение с королевой - целая наука, которую постигали все те, кому приходилось с ней встречаться, и тем более работать. По данным журнала The People, всеми королевскими делами занимались чуть более 1000 человек. Им было известно, что при встрече с Елизаветой II следовало помнить о двух опасностях: "граница" и "взгляд". Никто не хотел переходить первую или получать второй. Журнал Hello писал о ней: "Взгляд" начинается с того, что некоторые чиновники называют "бровью", в более тяжелых случаях переходит в "обе брови", а затем в ледяное: "Вы уверены?" Бывший премьер-министр Тони Блэр тоже упоминал это свойство Елизаветы в своих мемуарах: "Иногда она может вести себя с вами дружески, но не пытайтесь отвечать ей тем же, иначе вы получите "взгляд". Те, кто хорошо ее знал, говорят, что у нее прекрасное чувство юмора, что она - несгибаемый и очень позитивный человек.

Елизавета II и первый президент РФ Борис Ельцин на приеме в Грановитой палате в Москве. Фото: Getty Images

17-20 октября 1994 года королева Великобритании посетила Россию с государственным визитом - первым для британских монархов со времён прадеда королевы, который в 1908 году встречался с императором Николаем II. В ходе визита она побывала в исторических и культурных местах двух столиц, посетила одну из московских школ, центр по реабилитации детей-инвалидов, а также открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания посольства Великобритании в Москве и встретилась с президентом России Борисом Ельциным. 25 июня 2003 года Елизавета II устроила торжественный приём в Букингемском дворце в честь президента России Владимира Путина с супругой.

Елизавета II и Владимир Путин во время государственного визита президента РФ в Лондон. Фото: Getty Images

В минувшем феврале она стала старейшим монархом в истории страны и самым долго правящим из ныне здравствующих королей в мире. За время правления Елизаветы II в Британии сменилось 14 премьер-министров, причем последнего, а вернее последнюю из них, королева уполномочила сформировать правительство буквально за несколько дней до печальных событий. Новым королем Великобритании станет ее старший сын - 73-летний принц Чарльз.