08.09.2022 22:28
    Рубрика:

    Королева Великобритании Елизавета II скончалась на 97-м году жизни. Она провела на престоле 70 лет

    Королева Великобритании Елизавета II вечером скончалась в шотландском замке Балморал на 97-м году жизни. Она провела на престоле 70 лет и стала первым в истории британским монархом, отметившим платиновый юбилей правления. В королевстве объявлен траур.

    Днем в прессе появилась информация о резком ухудшении самочувствия Елизаветы II. Королевские врачи забили тревогу - состояние здоровья монарха глубоко обеспокоило медиков, но о конкретных симптомах публично не сообщалось. У шотландского замка Балморал, где королева находилась в отпуске, стали собираться британцы. Как сообщил телеканал Sky News, в Лондоне к воротам Букингемского дворца начали возлагать цветы. Члены монаршей семьи срочно направились в Шотландию.

    Старший сын королевы принц Чарльз, который теперь станет королем Великобритании под именем Карл третий, с супругой Камиллой первыми из королевской семьи прибыл к покоям Елизаветы II. За ними последовали внуки - принцы Уильям и Гарри, сыновья королевы Эдвард и Эндрю, а также ее дочь Анна. Ближе к вечеру пришло известие о кончине Елизаветы II.

    Смерть Елизаветы II в Шотландии нарушила план траура, существовавший еще с 1960-х годов, из-за чего в Лондоне спешно готовили новый

    С ее смертью в Великобритании запустили "секретную" операцию под кодовым названием "Лондонский мост". Согласно этому плану действий, существующему с 1960-х годов, первым весть о смерти Елизаветы II получил ее личный секретарь Эдвард Янг.

    Затем новость сообщили по защищенной телефонной линии премьеру Британии Лиз Трасс, которая на днях встречалась с королевой после избрания на должность. Главе Консервативной партии сказали лишь одну фразу: "Лондонский мост рухнул" - это кодовые слова, извещающие о смерти Елизаветы II. Потом известие разлетелось по резиденциям лидеров более полусотни независимых государств, входящих в Содружество наций - объединение Великобритании и в основном ее бывших колоний, доминионов и протекторатов. В то же время сотрудник Букингемского дворца вывесил на воротах объявление в черной раме, а по всему Альбиону приспустили флаги. Спустя час после смерти королевы над королевством зазвучал приглушенный звон церковных колоколов.

    Принц Чарльз поздно вечером должен выступить с обращением к британцам. Уже завтра он официально взойдет на трон, после чего новоиспеченный король отправится в поминальный тур по стране.

    Сайт и соцсети Букингемского дворца, согласно "Лондонскому мосту", обновили в траурном стиле, а с телеэфира сняли все развлекательные программы. Запланированные культурные и спортивные мероприятия в стране отменены.

    Между тем и в "Лондонском мосту" предусмотрели не все - в нем не прописан порядок действий в случае кончины Елизаветы II в Шотландии. Поэтому в последние часы жизни королевы спешно готовили новый план. Он получил название "Единорог". Согласно ему, как только королева умерла, работа шотландского парламента была немедленно приостановлена, а скорбящим предложили собраться возле дворца Холируд-хаус и собора Святого Джайлса.

    Тело покойной доставят поездом в Эдинбург - первым делом гроб привезут в Холирудский дворец, а затем переместят в собор, где будет организовано прощание для высокопоставленных лиц страны. Только после этого тело королевы отправят в столицу Альбиона. Похоронят Елизавету на 10-й день траура в склепе Виндзорского замка подле могилы ее супруга принца Филиппа, скончавшегося в апреле прошлого года. Перед этим у каждого британца будет возможность лично попрощаться с королевой возле ее гроба в Вестминстерском дворце.

    Елизавета II взошла на британский престол в 1952 году в возрасте 25 лет. Будучи юной принцессой, она занимала лишь вторую позицию в очереди на трон и, если бы не ее дядя Эдуард VIII, который не принял корону ради союза с американской светской львицей Уоллис Симпсон, неизвестно, когда бы почившая королева стала хозяйкой Букингемского дворца. Ее беспрецедентно длинное правление, по сути, на десятилетия закрыло дорогу к престолу следующим поколениям королевской семьи. Вступающему на престол принцу Чарльзу в этом году исполнится 74 года.

    На протяжении своего формального правления Елизавета II выполняла роль своеобразного символа Великобритании и Содружества наций, а не фактического правителя. Она не руководила страной, но продолжала соблюдать устоявшиеся традиции: королева открывала сессии парламента, приветствовала на аудиенциях новых премьер-министров (за век Елизаветы II сменилось 16 политиков на этой должности) и принимала их отставку, подписывала законы, а также одаривала почетными титулами видных деятелей.

    Помимо этого, королева могла распускать парламент, уволив всех его членов и организовав новые выборы, однако воспользоваться этим правом так и не решилась. Кроме того, Елизавета II занималась благотворительностью и помогала сохранять многовековое наследие британской короны.