09.09.2022 14:01

    АвтоВАЗ построит новую Lada Granta на платформе Renault

    Президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что новое поколение автомобилей Lada Granta будет базироваться на платформе французской Renault.

    "Мы планируем выпустить целое семейство так называемой "Новой Granta": и универсал, и седан, и универсал Cross на глобальной платформе CMF-B, которая досталась нам от предыдущих акционеров - Renault, и будет нами доработана", - цитирует топ-менеджера ТАСС.

    В то же время он отметил, что компания не планирует возобновлять производство автомобилей французской марки Renault.

    "Но некоторые разработки, в том числе, платформы мы будем использовать. Все, что можно использовать, мы будем использовать, ни от чего не отказываемся", - отметил Соколов.

    Напомним, пока АвтоВАЗ выпускает упрощенные Granta. Такие автомобили по сравнению с базовой версией, выпускавшейся до кризиса поставок комплектующих, лишилась антиблокировочной системы тормозов, электронной системы стабилизации ESC, ЭРА-ГЛОНАСС, подсказчика переключения передач, повторителей указателей поворота в зеркалах, запасного колеса.

    Не так давно АвтоВАЗ отчитался о продажах новых автомобилей в августе: объёмы реализации двух моделей - Granta и Niva Legend - уже сопоставимы с прошлогодними, когда автопроизводитель выпускал и продавал пять наименований.

    Ранее "РГ" рассказывала, что АвтоВАЗ планирует выпустить новый бестселлер в сегменте кроссоверов - его создадут на платформе Lada Vesta.