09.09.2022 14:41
    Рубрика:

    Благотворительность, рыбалка и валлийский язык. Чем занимался новый король Великобритании до занятия трона

    Больше 70 лет принц Чарльз имел титул принца Уэльского и наследника британского престола. В начале сентября 96-летняя королева Елизавета II умирает. На престол взошел ее старший сын, 74-летний Чарльз, который будет править страной как Карл III. Чем же занимался все это время пожилой наследник?

    Первый ребенок в семье принцессы Елизаветы Йоркской и Филиппа Маунтбаттена родился 14 ноября 1948 года. Первенца нарекли Чарльзом Филиппом Артуром Джоржем. Уже в феврале 1952 года мальчик стал наследником престола. Титул, который он будет носить ближайшие 70 лет. Кстати, новый король Великобритании является дальним родственником российского императора Николая I. Прабабушка принца Чарльза великая княжна Ольга Константиновна была внучкой главы Российской империи.

    Изначально принц Уэльский получил классическое домашнее образование, после чего в 1962 году он был отправлен в шотландскую школу Гордонстоун. Решение об обучении в этом заведении было принято его отцом, герцогом Эдинбургским Филиппом. Позже наследник очень негативно отзывался о годах, проведенных в Гордонстоуне. Своих детей он отправил учиться в престижный Итонский колледж.

    Чарльз получил титул принца Уэльского в 1958 году, однако церемония инвеституры произошла только через 11 лет. Перед церемонией наследник несколько месяцев посвятил изучению валлийского языка. Он стал первым принцем Уэльским, который хотя бы немного владел этим языком.

    После этого наследник начал активно участвовать в общественной жизни королевства. В частности, он принимал участие в заседаниях как Палаты лордов, так и Кабинета министров. Помимо этого, он также прошел военную службу в 70-х годах.

    В 1980 году наследник познакомился с Дианой Спенсер, которая уже через год стала его женой. У супругов родились два мальчика: принцы Уильям (наследник престола) и Гарри. Хотя принцесса Диана пользовалась огромной популярностью во всем мире, их брак был несчастным. Они перестали жить вместе в начале 90-х, а в 1996 году приняли решение развестись. Через год Диана погибла в автокатастрофе, которая произошла в столице Франции. Позже наследник вновь женился. Его избранницей стала Камилла Паркер Боулз, с которой у него были отношения еще до Дианы. Свадебная церемония прошла в 2005 году.

    Новый король Великобритании известен своей приверженность к благотворительности. Он является членом нескольких таких организаций, при этом сам основал не менее 16. Монарх любит рыбачить и охотиться, активно играл в поло. Поддерживает футбольный клуб "Бернли" из одноименного города. Отмечается, что Карл III является фанатом сериала "Доктор Кто".