09.09.2022 13:17
    Рубрика:

    Что изменится в британской символике с коронацией Карла III

    Королева Елизавета II, самый долгоправивший монарх Великобритании, в четверг днем скончалась в своем дворце в шотландском Балморале в возрасте 96 лет. Ее сын Чарльз отныне король Карл III, и его изображение постепенно заменит лицо его матери на национальных монетах, банкнотах, марках. В четверг также стало известно о том, что в Соединенном Королевстве название и слова государственного гимна теперь меняются на "Боже, храни нашего милостивого короля".

    Вместе с тем, британская валюта не будет заменена в одночасье. На создание новых монет и банкнот с изображением короля могут уйти годы, а старые денежные знаки будут постепенно изыматься из обращения, сообщает Daily Mail. Еще одно изменение будет состоять в том, что изображение королевы на монетах обращено вправо, а на новых монетах король будет изображен лицом влево. Это связано с традицией, восходящей к 17 веку - менять взгляды сменяющих друг друга монархов.

    Новые монеты и банкноты необходимо будет разработать и отчеканить или напечатать. Затем консультативный комитет Королевского монетного двора должен отправить рекомендации по новым монетам канцлеру правительства, а после получить королевское одобрение. Затем выбираются рисунки, и окончательный выбор утверждается канцлером, а затем королем. На марках также находится изображение королевы, и необходимо будет создать новые марки с изображением лица короля с постепенным отказом от существующих.

    Паспортный стол Ее Величества станет назваться Паспортным управлением Его Величества. Адвокаты и поверенные, назначаемые монархом, увидят, как их титул изменится с советника королевы (QC) на советника короля (KC). Еще одно важное изменение может коснуться знаменитых красных почтовых ящиков - одного из неформальных британских символов. Почтовые ящики Королевской почты с шифром ER королевы (от "Елизавета Регина", что на латыни означает "королева") вряд ли будут сразу удалены, отмечают аналитики. Дело в том, что некоторые из них украшены шифром GR отца королевы, короля Георга VI ("Джордж Рекс" (латинское для короля). Но любые новые почтовые ящики будут украшены гербом нового короля.

    Полицейская и военная форма с вензелем королевы, вероятно, со временем будет обновлена с новым шифром короля - монограммой, отпечатанной на королевских и государственных документах. В настоящее время знак ERII (Елизавета II) украшает традиционные полицейские каски.

    Наконец, подпись Чарльза также изменится. Раньше это было просто "Чарльз", но теперь за ним будет следовать дополнительная буква R для Рекса в конце. Как королю ему также понадобится новый личный флаг. При этом королевский герб, принятый в начале правления королевы Виктории в 1837 году, останется прежним.