09.09.2022 12:29
    Рубрика:

    ЦИК: Почти 163 тыс. наблюдателей будут следить за ходом выборов

    Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что наблюдение за ходом голосования с 9 по 11 сентября будут осуществлять почти 163 тыс. человек.

    По ее словам, это представители от политических партий, общественных объединений и Общественной палаты (ОП).

    Так, правом выдвинуть наблюдателей воспользовались 16 политических партий из 22 участвующих в выборах. Лидерами по числу назначенных наблюдателей стали парламентские партии:

    • "Единая Россия" - свыше 30 тыс. наблюдателей,
    • КПРФ - 12 тыс. 737,
    • "Справедливая Россия - За правду" - 7 тыс. 837,
    • ЛДПР - 6 тыс. 128,
    • "Новые люди" - 4 тыс. 899".

    Глава ЦИК также напомнила, что доверенные лица кандидатов наблюдателями быть не могут.

    "Почти все партии показали себя ответственными, зрелыми, все очень достойно кампанию вели и ведут", - резюмировала Памфилова.

    В свою очередь первый зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил, что видит большие риски для кибератак - на прочность попытаются испытать в первую очередь систему дистанционного электронного голосования.

    Напомним, что выборы различного уровня проходят с 9 по 11 сентября в 82 регионах России, в них будут участвовать более 44 млн избирателей. В 26 регионах сегодня началось трехдневное голосование на выборах разного уровня, оно продлится до 11 сентября. В остальных регионах участки откроются в субботу или воскресенье. В 14 регионах проходят прямые выборы руководителей, в шести регионах - депутатов законодательных собраний.