09.09.2022 20:30
    Рубрика:

    ЕК: Россиян могут ограничить в праве посещения всех стран ЕС по шенгенской визе

    В опубликованных Еврокомиссией рекомендациях о новом порядке выдачи виз россиянам указывается, что страны ЕС смогут ограничивать право граждан РФ на перемещения по шенгенскому пространству. Кроме того, в ЕК подчеркнули, что россияне более не будут пользоваться привилегированным доступом в Евросоюз, а процесс подачи заявлений на выдачу визы будет более трудоемким, длительным и дорогостоящим. Указанные рекомендации сделаны на фоне утвержденной Советом ЕС приостановки действия упрощенного визового режима с Россией, которая вступит в силу 12 сентября.
    Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Таким образом, начиная с этой даты, страны Евросоюза будут в праве на свое усмотрение выдавать гражданам России визы, разрешающие посещение только одной страны. Перемещение с таким документ по шенгенскому пространству будет ограничено.

    "Государства-члены могут по причине угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям, попросить дополнительные консультации по вопросам выдачи виз гражданам России и имеют право возражать, в отдельных случаях, против выдачи визы, действительной для всего Шенгенского соглашения. область. В этом случае, в соответствии с Визовым кодексом, если государство-член, которому была подана заявка, все равно принимает решение о выдаче визы, то это должна быть виза с ограниченным территориальным действием (действительно на территории выдавшего его государства-члена или исключительно на территории нескольких государств-членов с их согласия)", - говорится в документе Еврокомиссии.

    Кроме того, ЕК фактически вводит запрет на прием обращений за визами гражданами России из третьих стран, в частности, в Сербии, Турции и ОАЭ. Теперь все обращения должны рассматриваться консульствами по месту жительства гражданина, то есть в Российской Федерации. Помимо этого консульства ЕС теперь могут требовать от россиян дополнительные документы, которые ранее не входили в обязательный список для получения шенгенской визы.