09.09.2022 16:51
    Рубрика:

    Мосбиржа расширила список стратегических компаний с 8 до 53

    Мосбиржа расширила предварительный список стратегических предприятий. Теперь в списке значатся 53 компании (в прежнем варианте их было восемь).

    Акции компаний, вошедших в перечень, буду не доступны для нерезидентов с 12 сентября, когда доступ к торгам получат представители дружественных стран.

    "Список носит информационный характер, не является финальным и не может служить единственным источником информации о списке предприятий, на которые распространяются ограничения", - говорится в сообщении Мосбиржи.

    В предварительном списке значились такие компании, как "Аэрофлот", "Алроса", ФСК ЕЭС, "Совкомфлот", "Газпром", "Роснефть", "Транснефть" и "ВТБ". Все они вошли в новый список, кроме того, в перечне появились, например, "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Распадская" и другие.

    Допуск нерезидентов на российский фондовый рынок был частично разрешен в августе. Так, сначала инвесторов из дружественных России стран допустили к операциям на срочном рынке (фьючерсы и опционы), а позднее – к торгам облигациями. С 12 сентября им станут доступны и акции компаний на Мосбирже.