09.09.2022 06:11
    Рубрика:

    Синоптик Шувалов: "Бабье лето" в центре европейской части России начнется 19 сентября

    Синоптик Александр Шувалов подтвердил ранее звучавшую в СМИ информацию, что в центре европейской части России скоро установится погода, которую в народе принято называть "бабьим летом".

    Потепление начнется 19 сентября. Комфортная погода продержится неделю.

    Температура воздуха начнет соответствовать климатической норме уже с 12 сентября. В темное время суток: +5…+7 градусов, а днем: 14-16 градусов.

    "Норма осенью резко идет вниз: сейчас нормальная среднесуточная температура 13 градусов, а через неделю она станет меньше практически на градус", - отметил в эфире радио Sputnik руководитель прогностического центра "Метео".

    Напомним, бабьим летом синоптики называют продолжительный период теплой и сухой погоды. В Москве и области он связан с влиянием азорского антициклона. Но в этом году все иначе. Поле высокого давления сформировалось над Уралом.

    "Основное отличие сибирского антициклона в том, что воздух не будет кристально чистым, каким бывает под влиянием азорского антициклона, когда в ЦФО устремляются воздушные массы с Северной Атлантики", - рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.