В России растет спрос на подержанные автомобили: этот и другие тренды отечественного авторынка

    В последние месяцы на авторынке выделились новые тренды. Среди них - рост спроса на подержанные машины, насыщение рынка российскими и китайскими моделями, а также стабилизация цен. Об этом "РГ" рассказали эксперты.

    Меньше тратить - дольше использовать

    Теперь россияне предпочитают покупать машины с пробегом, а если машина уже есть, не торопятся ее продавать и покупать новую. Спрос на подержанные автомобили растет, в том числе на те, которые импортируются в РФ по системе параллельного импорта.

    В июле в страну ввезли 25 тысяч автомобилей, из них только 32% новых, остальные - автомобили с пробегом, рассказывает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". Причём, по данным Автостата, автомобили с пробегом ввозят в основном физические лица, а без пробега - юридические.

    Многие клиенты, решившиеся на покупку, теперь готовы рассмотреть автомобили с пробегом до трех лет как альтернативу новым авто, отмечают в пресс-службе автомобильного холдинга ГК "Автодом".

    Пересядем на свои и азиатские машины

    Российские и китайские автомобили заменят европейские и корейские. Доля китайских машин на российском рынке по итогам августа составила 26%. Год назад, в августе 2021 года, она была всего около 8%. Также нарастил свою долю на рынке отечественный бренд Lada - до 37% (по итогам прошлого года этот показатель был на уровне 21%). При этом количество европейских и корейских марок на рынке продолжает сокращаться. Такие данные привел исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

    За счет льготного кредитования на отечественные машины, в июле спрос на автокредиты среди россиян вырос на 28%, в августе - на 30%. В сентябре Банк России планирует снизить ключевую ставку, что положительно повлияет на выдачу автокредитов, говорят в пресс-службе ГК "АвтоСпецЦентр".

    Растет интерес потребителей к китайским авто благодаря оптимальному соотношению цены и качества, широкому ассортименту и регулярным поставкам, отмечают в компании. Например, в августе Haval стал самым востребованным китайским брендом и нарастил продажи на 26%. Значительно вырос спрос на китайские марки Geely, Exceed и JAC. По параллельному импорту стали ввозить больше авто из ОАЭ. Планируют поставки в Россию иранские и индийские производители.

    Цены перестали расти

    После резкого скачка вверх в первые месяцы 2022-го цены на автомобили стабилизировались в мае, с тех пор они не растут. Это могло произойти из-за опасения участников рынка, что дальнейшие продажи сократятся, уменьшится объем средств, которые могут выделять граждане на такие покупки в преддверии летнего отдыха, полагают эксперты. Частично стабилизировалась и экономическая ситуация, рынок насытился новыми моделями машин, в том числе российскими Lada.

    Поделиться: