Уважаемый Дмитрий!
Всегда с интересом читаю ваш календарь поэзии. Спасибо. В нашем суровом практичном мире это отдушина.
Сегодня смотрела на телеканале "Культура" передачу "Пешком". Я всегда ее смотрю по утрам. Прекрасный ведущий Михаил Юрьевич Жебрак в конце своей программы прочитал стихотворение Григория Поженяна об отцветшей сирени. В стихотворении была строка: "Спешите делать добрые дела..."
А до этого ведущий рассказал, что Поженяна исключили из Литинститута, когда он отказался на собрании заклеймить позором своего учителя.
Я вообще-то начитанный человек, но особо не слышала о Поженяне, какой-то нераскрученный поэт. Строчка "Спешите делать добрые дела..." - она-то как раз на слуху. Я стала копаться в интернете, многое прочитала о Поженяне, но обнаружила, что строчка про добрые дела принадлежит не ему, а поэту Яшину.
Стихотворения же Поженяна про отцветшую сирень я не нашла. Прошу, если возможно, выслать мне его картинкой.
И прошу рассказать о Григории Поженяне в газете и напечатать несколько его стихотворений. Хочется, чтобы люди знали и помнили этого достойного Человека и Поэта.
Благодарю Вас за письмо, уважаемая Анна Гурьевна!
Стихотворение Александра Яшина, которое так и называется - "Спешите делать добрые дела", написано в 1958 году. Стихи Григория Поженяна с той же строкой - лет на пятнадцать позже, но тут нет лукавого заимствования. В литературе это называется скрытым цитированием.
Впрочем, и скрытности тут никакой нет, поскольку к концу 1960-х годов яшинскую строку все знали. От частого мелькания в газетах она стала угасать и бледнеть, превращаясь в общее место, в штамп. Григорий Поженян - человек азартный и упрямый - взялся вернуть яшинским словам их обжигающий душу смысл. Справился он с этой задачей или нет - судите сами.
Г. Гельштейну*
Вернемся к Вашему письму, Анна Гурьевна. Вы пишете: "Поженяна исключили из Литинститута, когда он отказался на собрании заклеймить своего учителя..."
Да, было такое в 1949 году. А тем учителем был поэт Павел Антокольский. Студент-фронтовик Поженян явился на собрание в морском кителе с боевыми наградами и с трибуны сказал: "На фронте погиб сын Антокольского, он не может защитить своего отца. За него это сделаю я..."
Поженяна дважды выгоняли из Литинститута. Второй раз - за хранение браунинга, на котором была пластинка с гравировкой: "Угольку". Поэту пришлось доказывать в суде, что "Уголёк" - его фронтовое прозвище, браунингом его наградил военсовет Черноморского флота. От тюрьмы Поженяна спасла телеграмма вице-адмирала Азарова, который подтвердил, что пистолет по праву принадлежит поэту.
*Гдаль Григорьевич Гельштейн - фронтовик, военный врач, кардиолог.
* * *
100 лет назад, 20 сентября 1922 года, в Харькове родился поэт Григорий Поженян.
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru