15.09.2022 17:46
    Рубрика:

    ПФР: Почти 2 миллиона россиян в 2022 году завели себе электронную трудовую книжку

    Почти 2 миллиона работающих россиян в 2022 году выбрали электронную трудовую книжку для ведения записей о своей профессиональной деятельности, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда (ПФР).

    В фонде напомнили, что преимущество электронной книжки в постоянном доступе работника к сведениям. Всю информацию можно получить через "личный кабинет" на порталах Госуслуг или ПФР в виде цифрового документа, а также отслеживать вносимые в книжку изменения.

    "В клиентской службе Пенсионного фонда и многофункциональных центрах сведения электронной трудовой книжки предоставляются на бумаге с подписью и печатью. И бумажная, и электронная выписки из ЭТК юридически равнозначны и могут одинаково представляться в любые организации", - указали в ПФР.

    Начиная с 2021 года у тех, кто впервые устроился на работу, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии.

    До 31 декабря 2020 года каждый работник должен был определиться с дальнейшим ведением трудовой книжки. В свой отдел кадров надо было подать заявление, в котором указать, какую книжку он выбирает - привычный вариант или цифровой. Если человек так и не написал заявление, то у него осталась бумажная трудовая.

    При этом работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в любое время подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. А вот если человек уже выбрал электронный формат, то вернуться к бумажному у него не получится. Бумажную трудовую он получил на руки и должен хранить ее дома.

    Поделиться: