15.09.2022 17:25
    Рубрика:

    Малый театр привез на "Балтийские сезоны" в Калининград четыре фуры с декорациями

    Две премьеры последних лет привез в Калининград Государственный академический Малый театр России на XIX фестиваль искусств «Балтийские сезоны», который проходит в самом западном российском регионе с 15 по 21 сентября.

    Гастроли пройдут с аншлагом, билеты разобрали почти сразу. На сцене калининградского облдрамтеатра гости покажут пьесу швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Физики» в постановке Алексея Дубровского и спектакль «Игроки» по Гоголю режиссера Владимира Драгунова. Кроме того, постановку Виктора Низового «Живут такие люди» по рассказам Шукшина представят студенты Высшего театрального училища имени Щепкина.

    - «Физики» - это классическая драматургия, пьеса начала 60-х, она интересна и тематикой, которая сейчас приобрела неожиданно актуальность в наше время, и замечательно выписанными персонажами, - отмечает заместитель художественного руководителя Малого театра, Заслуженный артист России Алексей Дубровский. В «Игроках» он выступает как актер, а в «Физиках» - как режиссер-постановщик. – Для нас это премьера, потому что это первые гастроли «Физиков» в истории спектакля.

    Гастрольный график Малого театра достаточно напряженный, и каждый спектакль, который вывозится в регионы, ничем не отличается от того, который видят московские зрители, это принципиальная позиция театра. Не исключение и Калининград: чтобы показать здесь полноценные спектакли, в эксклав на пароме отправили четыре фуры: в трех – декорации, в одной – костюмы и реквизит.

    - Не в каждом театре могут поместиться декорации Малого театра, в Калининграде сцена это позволяет, - объясняет Алексей Дубровский. - Мы едем на гастроли, только если без ущерба все встает. Например, если спектакль должен понести какие-то утраты в декорационной части или художественной, то мы, скорее всего, не приедем в город, потому что хотим показывать то же самое, что мы делаем у себя дома, чтобы зритель не был обделен в сравнении с московским.

    Справка «РГ»

    Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» проходит в Калининградской области с 2004 года. За это время в нем приняли участие 88 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов и более 5 тысяч артистов. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области и регионального министерства по культуре и туризму, ФГБУК Росконцерт и АНО «Фестивальная дирекция». Художественный руководитель - Давид Смелянский.