Термин "народный капитализм" появился в середине прошлого века, и проекты под таким названием пытались внедрять в западных странах. Однако шаг Потанина эксперты уже называют революционным в отечественной корпоративной истории. Он кардинально меняет характер взаимоотношений между компанией и работниками.
"Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость, - отметил Владимир Потанин. - Когда "Норильский никель" был приватизирован, то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций "Норникеля" опять вернулись к людям, в том числе к работникам".
Проект стартует с 2023 года, в горно-металлургическом активе он получил название "Цифровой инвестор". Окончательное решение о том, в какой форме будет происходить внедрение новой модели, "Норникель" примет в ближайшее время. Однако уже ясно, что это будет мотивационная программа, основным механизмом реализации которой станет блокчейн-платформа "Атомайз" (Atomyze).
С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Выпускать такие активы могут только операторы, состоящие на учете в Центробанке. В начале 2022 года платформа "Атомайз" стала первой в этом реестре, получив от Банка России статус оператора информационной системы по управлению ЦФА. В августе "Норникель" провел пилотную эмиссию на "Атомайз": была успешно протестирована функциональность платформы.
"Работники компании получат возможность приобрести цифровые финансовые активы на акции "Норникеля", выпущенные на токенизационной платформе "Атомайз", - пояснил Потанин. - В настоящее время в компании ведется обучение сотрудников работе с ЦФА".
Для будущих бенефициаров, которыми станут работники компании, это означает, что они смогут приобрести активы в электронном виде. Сейчас около 10% акций "Норникеля" находятся у физлиц. Все это - миноритарии, которые имеют право на дивиденды, но мнение которых не играет решающей роли при принятии важных управленских решений. Передача 15% акций глобально ситуацию с управлением не изменит, но расширит круг совладельцев компании. По определению эксперта-колумниста Дмитрия Бутрина, объявленный смысл "народного капитализма" - сделать коллективы и эндаументы бенефициарами реформируемых "смычкой труда и капитала" компаний. Этакий эксперимент по отделению от собственности "доходной" и "властной" составляющей. "Это сильно отличается от стандартных для России моделей управления - и это как минимум интересно", - отметил Дмитрий Бутрин.
Понятно, что держателями акций крупной компании (ГМК "Норильский никель" - крупнейший производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди) пожелают стать многие, но многие ли смогут себе это позволить? Стоимость акций варьируется в зависимости от ситуации на бирже. На сегодня она превышает 16 тысяч рублей за акцию. Изюминка проекта заключается в том, что приобретать их разрешат по частям - в этом главное отличие ЦФА от традиционных бумажных акций.
Каждый актив - это безусловное обязательство "Норникеля" перед держателем ЦФА. Сроки реализации активов, если кто-то пожелает их продать, будут устанавливаться индивидуально. Это поможет исключить возможность спекуляций с ЦФА и защитит работников от ошибок, которые допускали в 1990-е некоторые акционеры компании, продававшие акции за бесценок. Здесь же бенефициару дадут время приглядеться к тому, какую финансовую выгоду он может получить.
Вместе с акциями бенефициар получит ощущение прямой причастности к результатам работы компании, от которых зависит и его личное благосостояние. Стоит отметить, что действие программы "народного капитализма" рассчитано на 10 лет. На такой же срок рассчитана программа "Норникеля" "Чистый Норильск". Она направлена на минимизацию воздействия производственных отходов на окружающую среду, эффективное управление отходами, внедрение принципов ответственного выбора поставщиков и др. Словом, компания намерена сделать город чище.
Норильск является моногородом. Уже много лет "Норникель" занимается соцпроектами, помогая в благоустройстве города, строительстве жилья и соцобъектов для местных жителей, многие из которых являются ее работниками. Здесь живут и трудятся члены их семей. Основная проблема моногородов заключается в том, что они выстраивались с прицелом на наращивание производства. Об экологии и удобстве проживания почти не задумывались. Теперь задача в том, как сделать эти города комфортными для жизни и безопасными для экологии.
"Концепция развития моногородов, как правило, всегда связывается с актуальными вопросами экономической политики страны, чаще всего это вопрос структурной перестройки экономики, проведения новой промышленной, структурно-инвестиционной политики", - такое мнение выразил доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, к.э.н. Александр Котов.
Можно ли ожидать, что "народный капитализм" поможет в решении и этой задачи? Безусловно, ведь основная идея заключается в мотивации. Смысл не в том, чтобы подарить работникам часть акций, а в том, чтобы сделать их соинвесторами, которые будут нести моральную ответственность за развитие своего города. А бенефициарами "Норникеля", наверняка, станут многие жители Норильска, что повлияет не только на экономику города, но и на отношение горожан к градообразующим предприятиям.
Такой подход, по словам Потанина, во-первых, интересен с социальной точки зрения. "Во-вторых, это дополнительный импульс создать культуру, как в ИT-компаниях или стартапах, когда все участвуют и в управлении, и в генерировании идей", - сказал бизнесмен.