20.09.2022 04:19
    Рубрика:

    Замглавы МИД Турции заявил о заинтересованности в продлении зерновой сделки

    Турция работает с Россией над продлением зерновой сделки. Об этом РИА Новости рассказал заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал, добавив, что этот вопрос "в повестке дня".

    Турецкая сторона хочет, чтобы зерновая сделка продолжала работать "при сохранении всех условий и выполнении всех задач", отметил представитель МИД Турции.

    Прогресса в экспорте российского продовольствия и удобрений по черноморской сделке нет. Об этом накануне заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что так называемая российская часть сделки так и не заработала. По его словам, генсек ООН Антониу Гутерриш и его команда прикладывают значительные усилия для разблокировки российского экспорта, однако прогресса пока нет.

    Ранее президент России Владимир Путин призвал увеличить поставки зерновых в беднейшие страны. Он отметил, что украинское зерно в основном идет в Евросоюз, а не в регионы, где голодают люди.

    Напомним, 22 июля Россия, Украина и Турция при участии ООН подписали в Стамбуле соглашение о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии РФ вывозу украинского зерна. Сделка предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из портов Черноморска, Одессы и Южного.