В России начал действовать новый порядок диспансерного наблюдения. Кто из пациентов попадет под пристальное внимание

С сентября во всех поликлиниках страны начал действовать новый порядок диспансерного наблюдения. Под пристальное наблюдение врачей с регулярными осмотрами и обследованиями включены больные-хроники, пациенты с высоким риском развития кардио- и онкозаболеваний, а также перенесшие острые заболевания и травмы.
При обследовании могут выясниться самые неожиданные вещи.
При обследовании могут выясниться самые неожиданные вещи. / ArtistAllen / iStock

Смысл нововведения простой: на приеме у врача нужно бывать регулярно, "не дожидаясь перитонитов". Ведь сейчас мы приходим на прием, только когда ясно, что со здоровьем явный непорядок. Превентивный подход, говорят медики, поможет раньше поймать начало серьезных заболеваний и снизить риск обострений уже имеющихся.

Кто из пациентов ставится на диспансерное наблюдение?

- Пациенты с повышенным давлением - осмотр терапевта не реже 1 раза в год; при необходимости подключается кардиолог.

- Больные с ишемической болезнью сердца, после аортокоронарного шунтирования, ангиопластики - не реже 2 раз в год прием терапевта или кардиолога.

- Пациенты с сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, проводимости сердечной мышцы, стенозом сонной артерии наблюдаются не реже 2 раз в год. Обязательны инструментальные исследования: ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сонных артерий.

- Пациенты с нарушениями липидного обмена - посещение терапевта не реже 1 раза в год. При лечении статинами - контрольное обследование через 1 месяц после начала терапии. В более серьезных случаях (например, при гиперхолестеринемии, развитии осложнений в возрасте до 50 лет) консультирует кардиолог.

- Пациенты с предиабетом, инсулиннезависимым сахарным диабетом - не реже 1 раза в год посещают эндокринолога. Им проводят специфические анализы - липидный профиль с выделением "плохого" холестерина (ЛПНП), гликированный гемоглобин.

- Пациенты с поражением сосудов головного мозга, перенесшие инсульт или инфаркт мозга, - в первый год постановки на учет наблюдаются у невролога не реже 1 раза в три месяца, затем 1 раз в полгода.

- Пациенты с эзофагитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, полипами, хроническим панкреатитом, атрофическим гастритом - прием гастроэнтеролога не реже 1-2 раз в год, конcультация хирурга, онколога.

- При хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, состоянии после перенесенной пневмонии - посещение пульмонолога не реже 1-3 раз в год. Проверяется сатурация кислорода в крови, функция внешнего дыхания.

- Пациенты с хронической почечной недостаточностью и другими болезнями почек - после острых состояний наблюдение у нефролога не реже 4 раз в год, при компенсации - 1 раз в год.

- Больные с идиопатическим остеопорозом - не реже 1 раза в год прием эндокринолога, по показаниям ревматолога. Проводится денситометрия шейки бедра, поясничного отдела позвоночника.

- Пациенты с высоким риском развития онкозаболеваний (полипоз кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит и др.) не реже 1 раза в год - прием и обследование у онколога.

- Пациенты с циррозом печени (в том числе алкогольным), полипами желчного пузыря - не реже 1 раза в год обследуются у онколога с выполнением УЗИ, КТ или МРТ.

Как проводится наблюдение, если у больного несколько хронических диагнозов?

Пациента будут наблюдать и приглашать на контрольные обследования, привлекая несколько профильных специалистов. Например, диабетиков должны регулярно консультировать не только эндокринолог, но и кардиолог, офтальмолог, невролог и врачи других специальностей.

Как я узнаю, что мне пора к врачу?

На контрольные осмотры и обследования пациентов будут приглашать - эта обязанность закреплена за поликлиниками. Также предлагается привлечь к этой работе страховые медорганизации - страховщики уже участвуют в организации диспансеризации, рассылая эсэмэски и обзванивая людей. При этом диспансерное наблюдение вовсе не исключает обычных визитов к нужному врачу-специалисту по инициативе самого пациента.

Что делать, если нужного врача-специалиста нет в моей поликлинике?

В этом случае ведет больного терапевт и он же организует консультацию специалиста в другой медорганизации, в том числе и с помощью телемедицины. А потом контролирует состояние пациента и его лечение в соответствии с рекомендациями, сделанными специалистом.

Компетентно

Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России:

- Предупреждение и лечение хронических неинфекционных заболеваний - одна из основных задач здравоохранения. Можно выделить три основных направления в борьбе с хроническими недугами: это формирование здоровьесберегающей среды, медицинская профилактика, а также динамическое наблюдение за состоянием пациентов. Диспансерное наблюдение - это та организационная основа ведения пациентов-хроников на амбулаторно-поликлиническом уровне, которая поддерживает здоровье, позволяет предупреждать обострения и осложнения и в конечном итоге увеличивает им продолжительность активной, полноценной жизни. Конечно, многое зависит от самих пациентов - их готовности сотрудничать с врачом, выполнять его назначения, не просто регулярно обследоваться, но и заниматься самоконтролем - при некоторых заболеваниях, например артериальной гипертензии, такой самоконтроль просто необходим.

Анна Бучнева, врач-терапевт Клинического центра Сеченовского университета:

- Суть диспансерного наблюдения сводится к так называемому "чек-ап" - регулярному обследованию органов и систем для своевременной диагностики и контроля над заболеванием. Если вовремя обнаружить те или иные нарушения в организме человека с хроническим заболеванием, то можно предотвратить возникновение острых жизнеугрожающих состояний.

Новый порядок расширил спектр необходимых видов исследований в соответствии с конкретными заболеваниями, имеющимися у пациента. Кроме того, в приказе конкретизированы перечни заболеваний, требующих наблюдения у врача-терапевта, кардиолога, а также у других врачей-специалистов, прицельно наблюдающих за состояниями, которые могут предшествовать развитию онкологических процессов. Снижение онкорисков - одна из важных задач, которые ставятся сейчас перед врачом любой специальности.