21.09.2022 07:00
    Рубрика:

    Японец поджег себя в знак протеста против государственных похорон Абэ

    iStock
    iStock

    Мужчина поджег себя у офиса премьер-министра Японии в Токио рано утром в среду в знак протеста против государственных похорон бывшего японского лидера Синдзо Абэ. Гражданин в возрасте за 70 лет получил ожоги большей части тела, но выжил, сообщает агентство Kyodo News. Он был доставлен в реанимацию. При нем нашли записку, в которой отмечается: "Лично я категорически против похорон Абэ".

    Сотрудник пожарной службы Токио подтвердил информацию о том, что мужчина поджег себя на улице в токийском правительственном районе Касумигасэки, но не сообщил подробностей о личности, мотивах или состоянии пострадавшего, сославшись на вопросы этики. Полиция Токио отказалась от комментариев, не подтвердив информацию о том, что при пожаре пострадал страж порядка.

    Премьер-министр Фумио Кисида находится в Нью-Йорке на ежегодной встрече мировых лидеров в Генассамблее ООН. Как отмечает Associated Press, все больше японцев выступает против государственных похорон Абэ, тело которого до сих пор не предано земле. Государственные похороны - редкое событие в Японии, но Кисида сказал, что Абэ может иметь эту честь в качестве настоящего лидера страны. Критики заявили, что это решение было принято не демократично и представляет собой неуместное использование средств налогоплательщиков.