21.09.2022 08:36
    Рубрика:

    Крупнейший банк Казахстана пояснил свою позицию по картам "Мир"

    Народный банк Казахстана, являющийся крупнейшей кредитной организацией в стране, заявил, что продолжает обслуживать карты "Мир" при оплате покупок услуг. При этом банк еще в марте приостановил обслуживание российских карт в банкоматах, сообщили РИА Новости в контакт-центре банка.

    "Временно приостановлены транзакции по картам платежной системы "Мир" в банкоматах Народного банка с 18 марта 2022 года. Проведение оплаты в pos-терминалах осуществляется в стандартном режиме", - отметили в контакт-центре.

    Ранее СМИ сообщили, что ряд банков во Вьетнаме и Казахстане перестали принимать карты российской платежной системы "Мир". До этого с аналогичными заявлениями выступили несколько турецких банков.

    Позиция иностранных банков может быть связана с заявлением Минфина США о готовности применять санкции к тем, кто пользуется российской системой "Мир". Кроме того, американцы ввели персональные санкции в отношении главы Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор системы "Мир") Владимира Комлева.

    Национальная система платежных карт (НСПК, оператор карт системы "Мир") была создана в 2014 году. Сейчас расплачиваться российскими картами можно в 11 странах, среди них Турция, Вьетнам, Южная Корея, Армения, Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия и Абхазия.

    При этом необходимо учитывать, что в некоторых странах туристам доступен не весь спектр услуг. Так, например, в Турции снять наличные с карты "Мир" и раньше можно было в банкоматах лишь нескольких банков.