21.09.2022 09:12
    Рубрика:

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США на Совбезе ООН

    Один из вопросов, который журналисты задали министру иностранных дел Сергею Лаврову перед его вылетом из Москвы на Генассамблею ООН, звучал так: с учетом того, что вы поддержали проведение референдумов о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, могут ли американцы аннулировать вам въездную визу? Лавров пожал плечами - мол и такое возможно. Но все обошлось без провокаций и поздно вечером во вторник по нью-йоркскому времени борт главы внешнеполитического ведомства РФ приземлился в Америке. А уже рано утром в среду Лаврова ждали на министерской неформальной встрече ОДКБ под председательством Армении.
    Гавриил Григоров/РИА Новости
    Гавриил Григоров/РИА Новости

    В этом году неделя высокого уровня, которую иногда называют неделей высокой политической кухни, началась необычно. Устоявшийся годами порядок выступлений "подкорректировали" похороны британской королевы. Часть участвовавших в траурных церемониях лидеров все же успела добраться до Нью-Йорка. Другие, напротив, перенесли свои запланированные ранее выступления в стенах Генассамблеи на более поздний срок. Среди опоздавших на ооновский "бал" оказался и президент США Джо Байден.

    Американские лидеры по традиции выступают в первый день недели высокого уровня, чаще всего после бразильского президента. И задают своей речью тональность и эмоциональный настрой для дальнейшей дискуссии. Но на этот раз "старое как мир" расписание ораторов было перевернуто с "ног на голову".

    В этом перевернутом мире те, кто прежде традиционно находились в середине и порой даже замыкали список выступающих - как, например, президенты Франции или Польши, Сенегала или Чили, внезапно оказались в первых рядах. Казусом недели высокого уровня стало решение одной из европейских делегаций привезти на Генассамблею проигравшего кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую. Она не первый год кочует за "донатами" по Старому свету и вот теперь ее доставили на показ в Нью-Йорк.

    Президенту Украины в нарушение всех ооновских правил разрешили выступить на Генассамблее дистанционно - Зеленский заявил, что не может покинуть Украину, хотя никаких препятствий в этом чинить ему никто не собирался. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, напротив, уже прибыл в Нью-Йорк. В четверг он будет участвовать в Совете безопасности ООН.

    Ожидается, что российскую делегацию в Совбезе возглавит Сергей Лавров, а американскую - Энтони Блинкен. Однако, по данным на среду, отдельной встречи глав внешнеполитических ведомств России и США не предусмотрено. Но как пояснила представитель МИД РФ Мария Захарова, программа пребывания Лаврова на Генассамблее носит предварительный характер и допускает коррективы.

    Если судить об этой программе в ее нынешнем виде, у российского министра просто не останется времени на то, чтобы лично послушать выступления участников недели высокого уровня в сессионном зале. Помимо встречи по линии ОДКБ его ждут переговоры с генеральным директором МАГАТЭ, президентами Кипра, ЦАР и Швейцарии, министрами иностранных дел Китая, Венесуэлы, Боливии, Мали. И это далеко не полный список тех, кто записался на встречу с Лавровым в среду. Если же смотреть "вглубь" расписания, то среди собеседников российского дипломата номер один будут представители стран Африки, руководители арабского мира и стран Персидского залива, первые лица Латиноамериканских государств и государств юго-восточной Азии.

    Бросается в глаза, что в программе Лаврова на Генассамблее не предусмотрено встреч ни с кем из обязательных в прошлые годы собеседников - главами внешнеполитических ведомств Франции, Германии и США. Впрочем, все понимают нынешнюю дипломатическую неэффективность таких контактов - Запад так далеко зашел в антироссийских санкциях и русофобии, что обсуждать тут просто нечего. Даже гуманное предложение Москвы - бесплатно передать бедным, нуждающимся государствам Африки российские удобрения, которые страны Евросоюза, ссылаясь на санкции, незаконно удерживают в своих портах, уже длительное время остается без ответа. Кстати, эти премиальные удобрения первоначально предназначались европейским покупателям и есть подозрение, что европейские чиновники хотят их просто присвоить.

    Остается не ясным, продолжится ли на полях Генассамблеи обсуждение сделки по иранской ядерной программе. В то время, как иранские дипломаты выражают желание вести диалог на эту тему, Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, утверждает, что такого рода переговоры на полях Генассамблеи не планируются. В программе российского министра иностранных дел также не предусмотрена встреча с членами иранской делегации по "ядерной сделке". Возвращение к ней, как стало известно "РГ", в основном застопорилось из-за двух пунктов, на решение которых Россия повлиять не в состоянии. Первый носит преимущественно технический характер и затрагивает желание Ирана аннулировать результаты одной из инспекций МАГАТЭ примерно десятилетней давности. А вот второй - сугубо политический - Иран настаивает, чтобы одновременно с заключением ядерной сделки были сняты американские санкции с духовного руководителя страны аятоллы Али Хаменеи.

    В Вашингтоне санкции якобы снять готовы, но только через 120 дней после возобновления сделки. Но в Тегеране справедливо полагают, что в такого рода щекотливых вопросах доверять США невозможно, а предложение Вашингтона - унизительно.

    Как заявил прибывший на Генассамблею ООН министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, для него было "очень поучительно выбраться из европейского пузыря", поскольку сразу становится очевидным, что господствующий в Брюсселе способ видения украинского конфликта совершенно не разделяют в большинстве частей мира. "Обо всем этом подробно говорили на Генассамблее ганские и кубинские коллеги", - добавил министр. У Сергея Лаврова запланирована встреча с руководителем венгерского внешнеполитического ведомства. Она, согласно программе, состоится в четверг вечером, прямо перед переговорами главы МИД России с Генеральным секретарем ООН.

    Как менялась риторика американских президентов на Генассамблеях ООН

    "Российская газета" сентябрь 2016 года

    За два часа до выступления президента Барака Обамы, традиционно задающего тон своим утренним выступлением общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН, американцы назначили встречу международной группы поддержки Сирии. Правда, состав ее участников до последнего российской стороне был не известен - на момент вылета самолета министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из Москвы в Нью-Йорк по-прежнему оставалось неясным, кого Белый дом пригласил для участия в переговорах. Впрочем, тот факт, что предстоящий на полях Генассамблеи разговор по Сирии окажется не слишком дипломатичным, стало понятным еще в понедельник. Ранее на Совбезе ООН постпреды России и США отказались слушать друг друга в ходе экстренного заседания, посвященного Сирии.

    Хотя дискуссия по Сирии велась за закрытыми дверями, несложно было предположить, что ее результаты найдут отражение в выступлении Барака Обамы на Генассамблее в той части его речи, которая была посвящена Сирии и будущим отношениям между США с Россией. Так и произошло. Ставшее прощальным в стенах ООН выступление Обамы оказалось на редкость сдержанным и в чем-то напоминало запоздалое покаяние. Глава Белого дома признал, что его страна "совершила свою долю ошибок" и нуждается в том, чтобы "нарастить потенциал международных действий".

    Никаких прежде звучавших призывов к уходу президента Сирии Башара Асада. Напротив, примирительное признание, что в таких странах как Сирия "нет возможности военной победы" и следует идти трудным путем дипломатии. Единственный мягкий то ли упрек, то ли совет, обращенный к России - судя по выступлению Обамы, Москва более не входит в список угроз человечеству, о чем президент США говорил всего пару лет назад. В целом речь Обамы была в основном посвящена различным аспектам глобализации экономики, а также возможным инициативам по противодействию экстремизму и расизму. Похоже, уходящий со своего поста глава Белого дома на этот раз демонстративно отказался от программных заявлений в сфере внешней политики, предоставив право вырабатывать новый американский курс своему преемнику.

    И уже совсем удивительно было слушать из уст президента США признания в том, что "мир сложен", а мировая власть "не должна быть сосредоточена в одном центре". Но услышит ли, примет ли будущий глава Белого дома те выводы, к которым пришел Обама после восьми лет правления?

    "Российская газета" сентябрь 2018 года

    Если в прошлом (2017) году, прилетев на Генассамблею, с трапа самолета Сергей Лавров отправился на переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном (напомним, они тогда впервые состоялись в здании российского постпредства при ООН), то в этом году встреча с главой американской дипломатии вообще не значилась в выданном журналистам графике российского министра иностранных дел. Впрочем, источники "РГ" в российской делегации не исключали, что Лавров все же переговорит с нынешним госсекретарем Майком Помпео на полях Генассамблеи. Тем не менее факт остается фактом - несмотря на звучавшие в прошлом году заявления президента США о готовности "секторального внешнеполитического сотрудничества" с Москвой на основе взаимных интересов, в реальности за прошедший год отношения между нашими странами только ухудшались. По мнению собеседников "РГ", по крайней мере, до ноябрьских выборов в Конгресс США, договариваться о чем-либо долгосрочном с Вашингтоном выглядит рискованным шагом.

    Надежд на примирительную повестку нынешней Генассамблеи было немного. Особенность последних Генассамблей заключалась в том, что конструктивного взаимодействия на них с каждым годом становилось все меньше и меньше, не в последнюю очередь благодаря агрессивной риторике президентов США, с легкостью приклеивавших ярлык врагов на всех несогласных с американской политикой. И Трамп не стал исключением. В своем выступлении на Генассамблее глава Белого дома предложил конфронтационную повестку - озвучил условия нового договора между Израилем и Палестиной, которые не были согласованы с палестинцами, обещал новые санкции в отношении стран, отдельных кампаний и частных лиц, продвигал тезис о необходимости протекционизма в торговле. "Американцы, похоже, не допускают самой возможности отражения где-либо оценок, не совпадающих с их позицией", - считает российский постпред при ООН Василий Небензя. Однако, такой подход Белого дома, когда, по словам собеседников "РГ" в российской делегации, Вашингтон принимает только ту реальность, которая отвечает его интересам и демонстративно не желает учитывать исторический контекст событий, загоняет диалог России и США в тупик.

    Не обойдется на нынешней Генассамблее и без привычного цирка в исполнении президента Украины Владимира Зеленского. Судя по слухам, во время своего выступления лидер Незалежной собирается демонстративно порвать Договор о дружбе с Россией, действие которого Киев решил не продлевать.

    Между тем

    Последние заявления президента России заставили "спичрайтеров" американского лидера Джо Байдена срочно переписывать его выступление на Генассамблее ООН. Об этом сообщает Politico.

    В отличие от президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, которые в своих речах, произнесенных в первый день недели высокого уровня придерживались первоначального плана и не имели возможности оперативно отреагировать на действия российского лидера, Байдену в этом смысле повезло. В среду его выступление на Генассамблее было по счету седьмым - это дало главе Белого дома небольшой запас времени для внесения изменений в речь. Правда, вновь вышло неловко - помимо "путинского повышения цен" в США (так Белый дом называет инфляцию в США, пытаясь переложить ответственность за нее на Россию. - Прим. "РГ"), оказалось, что президент РФ фактически навязал американскому лидеру новую политическую повестку, к которой тот был не готов.

    Выступление Байдена началось с обличения России. Тут было все - возмущение действиями Москвы на Украине, критика Москвы за якобы имевшие место нарушения устава ООН, попытки обвинить Россию в развязывании ядерной войны.

    Вся речь Байдена на Генассамблее - попытка вдохновить и объединить американских союзников и вассалов против России. Перетянуть на свою сторону колеблющиеся государства.

    По словам Байдена "США хотят, чтобы конфликт на Украине закончился на справедливых условиях". Условиях, конечно, американских.

    Далее президент США вернулся к прежней, заранее заготовленной повестке - разговорах об укреплении демократии во всем мире, борьбе против климатических изменений, за укрепление продовольственной безопасности. Логика выступления Байдена была традиционной - продемонстрировать собравшимся на Генассамблее американское лидерство во всех сферах. По его мнению, "основанный на правилах миропорядок сегодня находится под угрозой", и этого США не могут допустить. И эти правила, тут президент США совершенно не стеснялся, будет устанавливать Вашингтон.

    В качестве "конфетки" Байден заявил о поддержке планов по расширению Совбеза ООН за счет предоставления постоянных мест тем государствам, кого Вашингтон поддерживает. В том числе в Африке и Латинской Америке.