Новый российско-американский космический экипаж стартует с Байконура 21 сентября

21.09.2022 / 10:20
Максим Блинов/РИА Новости
Максим Блинов/РИА Новости
На космодроме Байконур идут последние приготовления к старту корабля "К. Э. Циолковский" ("Союз МС-22"), который будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Пуск запланирован на 16:54 по московскому времени. "Роскосмос" будет вести прямую трансляцию как самого запуска, так и стыковки, а также открытия люков.

По циклограмме полета, через 1 минуту 58 секунд после старта произойдет отделение первой ступени ракеты, на 4 минуте 48 секундах - отделение второй. А через 8 минут 49 секунд корабль будет выведен на орбиту.

"Союз" полетит экспресс-маршрутом: это всего два витка вокруг Земли . Уже через 3 часа 16 минут, примерно в 20:11 по мск, он должен причалить к модулю "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции.

Накануне госкомиссия утвердила основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля "Союз МС-22" и 68-й длительной экспедиции на МКС. Командир основного - Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Прокопьев. Для него это второй полет. Четыре года назад он уже отработал 196 дней на орбите, дважды выходил в открытый космос. А вот оба бортинженера в звездной команде - россиянин Дмитрий Петелин и американец Франциско Рубио отправляются в космос впервые.

Их дублеры - Герой России Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт NASA Лорал О’Хара, (США).

Эта космическая командировка рассчитана на 188 суток - до 28 марта.

В июле нынешнего года в рамках программы МКС "Роскосмос" и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях и американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях. Полет астронавта NASA Франциско Рубио на "Союзе МС-22" - первый из них.

А 3 октября космонавт "Роскосмоса" Анна Кикина, единственная на сегодня девушка в российском отряде космонавтов, отправится на МКС в составе экипажа корабля Crew Dragon. Она - специалист основного экипажа в рамках миссии Crew 5. Полетит из Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида вместе с астронавтами НАСА Николь Мэнн и Джошем Кассада, а также астронавтом из Японии Коичи Ваката.

Как подчеркивают эксперты, перекрестные полеты отвечают интересам и России, и США. Они добавляют больше уверенности в безопасности станции: россияне понимают технологию управления американским кораблем, американцы знают технологию управления нашим. В случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечивается присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта "Роскосмоса" и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов соответственно.

Напомним: с 2011 года почти десять лет экипажи на МКС возили только российские "Союзы". А до этого, пока летали американские "шаттлы", действовала как раз перекрестная система, по которой астронавты получали места на российских кораблях, а космонавты - на американских.

Справка "РГ"

Сегодняшний старт - четвертый российский запуск к МКС в 2022 году. И это тринадцатый пуск российской ракеты-носителя в 2022 году.

Поделиться