Редкая статуя юного Геракла найдена в руинах древней Македонии

Hellenic Ministry of Culture
Hellenic Ministry of Culture

Археологи при проведении изыскательских работ в греческом городе Филиппы нашли огромную статую молодого Геракла, которая датируется вторым веком нашей эры и находится в необычайно хорошем состоянии.

Об открытии рассказывает The History Blog. Скульптуры, изображающие юного Геракла, встречаются довольно редко. В данном случае археологам повезло не только в том, что они нашли такую статую. Скульптура очень хорошо сохранилась, имеются лишь незначительные повреждения.

Так, фрагментарно сохранились дубина и правая рука, правая нога ниже бедра тоже отсутствует. Зато полностью цела голова и туловище. Сохранилась даже шкура Немейского льва, которую, как известно, носил Геракл. Поверх его густой гривы кудрявых волос висит венок, сплетенный из виноградных листьев. Он обвязан вокруг головы лентой, концы которой свисают с шеи и плеч.

Статуя была найдена командой археологов из Университета Аристотеля в Салониках. Исследователи раскопали ее на восточной стороне одной из главных улиц древнего города в точке, где она пересекалась с другой главной улицей, которая вела на север. В древности на этом месте, вероятно, располагалась площадь. В ее центре находился фонтан, остатки которого археологам также удалось раскопать. Статуя Геракла, вероятно, была одним из украшений главного городского фонтана.

Примечательно, что сама статуя оказалась намного старше фонтана. Последний был построен в восьмом или девятом веке нашей эры, а статуя была изготовлена во втором веке. Археологи объясняют, что скульптуру, вероятно, в более позднее время приспособили к фонтану, сделав ее одним из украшений. Где статуя находилась до этого времени, пока остается только гадать.

Добавим, что город Филиппы изначально носил название Крениды. Он был основан колонистами с острова Тасос. Однако в 356 году до нашей эры этот город был завоеван Филиппом II Македонским, отцом Александра Великого, и получил название Филиппы. Это был важный центр политической и экономической жизни. Он находился на пересечении важных путей, а также славился своими богатыми золотыми приисками. На сегодняшний день от этого древнегреческого города мало что осталось.

Поделиться