21.09.2022 13:28
    Рубрика:

    Карбоновый полигон близ Коуровской обсерватории сняли с беспилотника

    Для полигона "Урал-Карбон" в Свердловской области закупили два беспилотника - аппараты будут мониторить состояние лесов: количество и качество деревьев, растительности, потенциальные запасы углерода и прочие параметры.

    - Каждый дрон оборудован двумя навесными приборами - лидаром (лазерным радаром) и мультиспектральной камерой. Первый передает трехмерное изображение поверхности, второй обеспечивает оценку состояния зеленой массы, способной удержать углерод, - пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов.

    Камера имеет пять объективов, которые видят в разных спектрах: это позволяет оценивать количество сохранившейся зелени даже осенью.

    Полученные данные изучат специалисты Уральского государственного лесотехнического университета и УрФУ. Он сравнят информацию от беспилотников и со спутников, плюс - с наземных приборов измерения.

    - Соотношение показателей позволит построить математические модели для оценки депонирования (связывания) углерода растительностью как на карбоновом полигоне, так и в дальнейшем на произвольных участках лесных экосистем страны. С их помощью ученые определят, сколько углерода способна поглотить растительность на определенной местности, - говорится в сообщении вуза.

    Напомним, карбоновые полигоны - это территории с наиболее типичными для конкретного региона экосистемами, с их помощью изучают баланс климатических активных газов.

    Полигон "Урал-Карбон" представлен таежными лесами, так как именно они покрывают 70 процентов территории Свердловской области. Площадки для исследований - Коуровская астрономическая обсерватория и Уральский учебно-опытный лесхоз.