21.09.2022 12:12
    Рубрика:

    Тюменский филармонический оркестр обновит качество звука и репертуар

    Кто он - новый руководитель Тюменского филармонического оркестра
    В середине сентября Тюменский филармонический оркестр официально открыл восьмой творческий сезон. С новым главным дирижером и художественным руководителем, с программой, составленной на основе произведений русских композиторов - "Бабы-Яги" и "Кикиморы" Лядова, "Царя Салтана" и "Золотого петушка" Римского-Корсакова. "Сказочный" зачин накануне многомесячного музыкального плавания слушатели приняли благосклонно.

    Так вот о персоне: после капитана первого ранга в запасе Алексея Карабанова, в конце лета, спустя год работы, вернувшегося в столицу, к пульту встал Юрий Медяник, музыкант, приручивший баян, скрипку и бандонеон, основатель молодежных коллективов, участник необычных проектов и прочая… Очевидно, что отныне основным инструментом почти сорокалетнего худрука станет дирижерская палочка, а его обаяние и неземная вежливость помогут раскрыть музыкантам ТФО иные грани мастерства.

    Перед первым концертом случилась открытая репетиция. Журналистов любезно пригласили за кулисы - надо же наконец познакомиться. Юрий был вежлив:

    - Здравствуйте. Рад видеть. Пожалуйста, проходите.

    Мы, право слово, даже смутились. В культурной среде насмотришься всякого - уже и не удивляешься. И на вежливость, которая вообще-то не должна быть чужда музыке, почему-то реагируем как на чудо чудное, диво дивное. Дожили, однако.

    Юрий, слушаем ваше обращение к оркестрантам: "будьте любезны", "скажите, пожалуйста" - и даже как-то не по себе. Нашим музыкантам, говорили старшие коллеги, нужна твердая рука и праведный гнев… Слишком культурный вы.

    Юрий Медяник: Насчет "слишком" не знаю - меня так мама с папой воспитали. Чтобы получился качественный продукт, нужно заинтересовать и увлечь музыкантов. Не из-под палки, а с дирижерской палочкой. Не стоит оглядываться на кого-то, стараться подстраиваться. Мне хватит исходного материала - пестрых нотоносцев композиторов, знания стилистики и желания делать хорошо.

    Надолго якорь в Тюмени бросили?

    Юрий Медяник: Я не работаю набегами - только вдолгую. Тем более скоро переступлю опасную для мужчины черту 40-летия. Поэтому именно сейчас надо трудиться так, чтобы потом было не стыдно. С ТФО все получится - оркестр способен демонстрировать высокие результаты. Евгений Иванович (Евгений Шестаков - основатель коллектива, безвременно ушедший в начале пандемии. - Прим. ред.) сделал невозможное: он так заявил о Тюмени всей стране, что грешно не продолжить его дело. ТФО и Шестаков - нерушимая связка. Никто и не посягает. Я лишь хочу обновить качество звука и репертуар.

    Продолжите сотрудничество с другими оркестрами?

    Юрий Медяник: Конечно. Это даже не собственное стремление, а профессиональная обязанность - чтобы видеть новое, расти, перенимать лучшие традиции. Мы определились и со вторым дирижером на время моего отсутствия. Это Герман Киткин.

    Какие планы на сезон?

    Юрий Медяник: У нас подтвержден концерт в московском "Зарядье" в середине декабря. Ведутся переговоры о других гастролях. Оркестр выступит как солирующий коллектив, как аккомпанирующий состав и как полноценный участник опер и чтецких вечеров. Сезон обещает быть интересным.

    Тем временем

    Новый главный дирижер Уральского молодежного симфонического оркестра Дмитрий Филатов и замдиректора Свердловской филармонии Дмитрий Кокорин героически вскарабкались на крышу храма искусств, чтобы торжественно поднять на высоком флагштоке знамя нового сезона. На полотнище флага - портрет Сергея Рахманинова, и весь наступивший сезон пройдет под знаком великого композитора.Весной будущего года, ближе к его 150-летию, под этой крышей состоится масштабный Рахманиновский фестиваль, но уже в сентябре рахманиновская тема прозвучит в знаковых концертах: с нее начинают выступления Уральский филармонический оркестр, Симфонический хор Свердловской филармонии и органист Кафедрального собора в Калининграде Мансур Юсупов. А концертом-открытием сезона стало выступление заслуженного артиста России, лауреата Х Международного конкурса им. П.И. Чайковского, одного из лучших современных пианистов Александра Гиндина и Уральского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса.