20idei_media20
    Рубрика:
    21.09.2022 14:05

    С 1 октября права на дорогах можно будет предъявлять в электронном виде

    С 1 октября права на дорогах можно будет предъявлять инспектору в электронном виде. Об этом сообщил начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников на международном форуме Kazan Digital Week.
    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    По его словам, уже с этой даты в мобильном приложении "Госуслуги Авто" появится возможность подгружать водительское удостоверение, которое будет переводится в QR-код. Любой инспектор на дороге сможет проверить права, считав этот код своим планшетом.

    Впрочем, как пояснил корреспонденту "РГ" источник, знакомый с разработкой, с 1 октября начнется режим опытной эксплуатации этой системы. Это значит, что будет проходить настройка оборудования у сотрудников, обучение работе инспекторов с новыми данными. После того как со всем личным составом будет проведена такая работа, будет дано соответствующее распоряжение. И тогда действительно на дороге можно будет смело предъявлять смартфон с правами.

    Но это не значит, что возить с собой водительское удостоверение больше не потребуется. Проверка прав в электронном виде пока будет проводиться только в экспериментальном порядке. Напомним, что ранее был запущен эксперимент по предъявлению свидетельства о регистрации автомобиля в электронном виде. Автовладелец может загрузить этот документ в приложение "Госуслуги Авто". А инспектор при проверке документов считает код и получит всю необходимую информацию.

    Когда был запущен эксперимент с СТС, тогда же в МВД заявили, что если он будет признан удачным, то такой же способ предъявления документов в электронном виде распространят и на права. Эксперимент с СТС признали удачным еще в начале года. Но сейчас появилась техническая возможность реализовать такой же эксперимент с водительскими удостоверениями.

    Ранее Михаил Черников говорил, что автоинспекторы по всей стране имеют возможность проверять графическое отображение СТС с помощью служебных мобильных устройств путем считывания QR-кода. Вместе с тем такая проверка имеет определенные ограничения. Например, там, где нет интернета, ее провести попросту невозможно. Но сейчас идет работа, чтобы сервис стал доступен и офлайн.

    Стоит напомнить, что несмотря на то, что эксперимент проводится официально, все инспекторы об этом предупреждены, возить с собой документы все-таки требуется. Дело в том, что Правила дорожного движения никто не отменял. А там четко прописано, что водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки водительское удостоверение и регистрационные документы. Об их электронных копиях ничего не говорится.

    Если у водителя не окажется на руках бумажного варианта прав ему может грозить штраф 500 рублей. А если не окажется свидетельства о регистрации, то ему не только придется заплатить такой же штраф, но и потом вызволять свою машину со штрафстоянки.

    Впрочем, сам Михаил Черников считает, что рано или поздно, но мы придем к тому, что возить с собой бумажные документы больше не потребуется. Но для этого необходимо внести изменения в Правила.

    Напомним, что сейчас с помощью приложения "Госуслуги Авто" можно также заключить договор купли-продажи автомобиля в электронном виде. Данные договора тут же поступают в ГИБДД, и ведомство уже в курсе, что собственник у машины поменялся. Так что штрафы уже будут приходить новому автовладельцу.

    Поделиться: