21.09.2022 21:23
    Рубрика:

    "Союз МС-22" пристыковался к МКС

    В 20:06 мск пилотируемый корабль "Союз МС-22" (с названием "К.Э. Циолковский") пристыковался к модулю "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции.
    Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    Ракета "Союз-2.1а" стартовала штатно в 16:54 мск с площадки 31 космодрома Байконур. Корабль долетел до станции по двухвитковой схеме сближения - за три часа с небольшим. На МКС прибыли Герой России, летчик-космонавт Сергей Прокопьев. Для него это второй полет. Четыре года назад он уже отработал в невесомости 196 дней, дважды выходил в открытый космос. Он командир экипажа. А вот оба бортинженера - наш Дмитрий Петелин и американец Франциско Рубио - в космосе новички.

    Надо сказать, это не первый экипаж, который прилетел по сверхкороткой дороге. Но если честно, все равно в голове укладывается с трудом: до орбиты, оказывается, рукой подать. Почти как доехать от Москвы до Калуги, города Циолковского, на электричке!..

    Еще недавно стандартная длительность полета до МКС составляла двое суток - тогда ракета делала 34 витка вокруг Земли. Следующая по скорости доставка экипажа занимала четыре витка и примерно шесть часов. Теперь вот три с небольшим. А специалисты думают долетать еще быстрее.

    Эта космическая командировка рассчитана на 188 суток - до 28 марта.

    Поделиться: