21.09.2022 16:25
    Рубрика:

    Участникам СВО предложили дать отсрочку по ипотеке

    Те, кто оформил ипотеку и оказался в зоне специальной военной операции, могут получить ипотечные каникулы. Подготовку таких норм анонсировал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Сейчас ипотечные каникулы могут предоставить, если человек попал в тяжелую жизненную ситуацию (доходы упали более, чем на 30%). Отсрочка по платежам может составить полгода.

    "Разработаем механизмы дополнительной защиты ребят, которые попали в эту ситуацию, - заявил Аксаков. - И если за ними ипотечный кредит, то, соответственно, каким-то образом они законом будут защищены".

    Он подчеркнул, что те, кто взял ипотечный кредит и оказался в зоне СВО, должны быть спокойны, что ипотека не ляжет бременем на их семьи.

    Ранее о том, что граждане, которые попадут под частичную мобилизацию, будут и дальше оплачивать ипотеку, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. "Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку, но уже со своей новой получки, которая будет очень высокая", - сказал депутат, отвечая на вопрос журналистов. Он добавил, что у людей с зарплатой, к примеру, выше 400 тысяч рублей, есть возможность "и так погасить свою ипотеку".