В музее-усадьбе "Остафьево" открылась выставка "Русские писатели в Отечественной войне 1812 года"

К.Ф. Шинкель. Пожар Москвы 1812 года.
К.Ф. Шинкель. Пожар Москвы 1812 года.

В музее-усадьбе "Остафьево" - "Русский Парнас" открылась выставка "Русские писатели в Отечественной войне 1812 года". Материалы для выставки - из коллекции Московского музея-панорамы "Бородинская битва".

Усадьба Остафьево была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским, библиофилом и коллекционером, хозяином известного в Москве литературного салона - "сборного места всех именитостей умственных, всех любезностей обоего пола". Отсюда в 1812 году отправился под Бородино его сын Пётр Андреевич Вяземский, самый знаменитый из владельцев усадьбы, поэт, литературный критик и один из первых разведчиков-нелегалов.

Спустя многие годы Вяземский, будучи уже сенатором, членом Государственного совета, вспоминал о жизни в Остафьево, где его навещали А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, В.Л. Пушкин, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь и многие другие. В соседней усадьбе Дубровицы жил поэт, герой неоконченного романа Пушкина "Рославлев" и один из прототипов Пьера Безухова М. А. Дмитриев-Мамонов. Именно в его полку, на сбор которого Дмитриев-Мамонов пожертвовал все свое состояние, служил хозяин Остафьево П.А. Вяземский.

В 1812 году многие поэты и писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях, а другие, не сражаясь на поле брани, сумели превратить своё перо в разящий меч.

В экспозиции представлены графические портреты русских поэтов и писателей той эпохи и редкие издания их произведений, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года.

Среди экспонатов посетители выставки могут увидеть портреты известных русских героев войны 1812 года: Дениса Давыдова, Фёдора Глинку, Александра Шишкова - и их сочинения прижизненного издания. Также, в пространстве выставки можно будет посмотреть издания писателей и поэтов Петра Вяземского, Константина Батюшкова, Василия Жуковского и многих других личностей той эпохи.

Среди редких книг гости выставки увидят "Собрание высочайших манифестов, грамот, указов, рескриптов, приказов войскам и разных извещений…" 1816 года, "Походные записки русского офицера" Ивана Лажечникова, журнал "Русский вестник 1812 года" издаваемый Сергеем Глинкой, эстампы с видами Москвы 1799 года и многое другое. Экспозицию дополняют образцы холодного и огнестрельного оружия начала XIX века, в числе которых сабли и пистолеты, произведённые в России и Франции, и предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка продолжит работу до 15 декабря 2022 года.