20idei_media20
    22.09.2022 10:08

    Водители начали получать транспортный налог. Сколько придется заплатить

    Российским автовладельцам начали приходить налоговые уведомления. Сколько придется заплатить, кто имеет льготы и каков повышенный налог на роскошь?
    iStock
    iStock

    Оплатить транспортный налог нужно до 1 декабря этого года. Ставка отличается в разных регионах страны, также каждый субъект РФ устанавливает свои льготы и послабления. Но общая сумма начисляется в зависимости от мощности автомобиля.

    Меньше всего придется заплатить автовладельцам в Ингушетии: 5-40 рублей за одну лошадиную силу. Наиболее высокие ставки - в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области. Если жителю Ингушетии надо выложить за свою Lada Granta 435 рублей, то жителю Санкт-Петербурга за аналогичный автомобиль придет извещение на 2088 рублей.

    В этом году Госдума приняла закон, согласно которому минимальный порог на роскошь вырос с 3 миллионов рублей до 10. К примеру, если автомобиль был куплен более чем за 10 миллионов рублей, его хозяину придется заплатить обычную ставку транспортного налога своего региона, помноженную на 3: таков повышающий коэффициент в данном случае.

    Есть категории автовладельцев, которые освобождены от уплаты транспортного налога или имеют льготы. Конкретные списки определяют региональные власти. Как правило, освобождение от транспортного налога предоставляется инвалидам, получившим машины через органы соцзащиты, героям Советского Союза и прочим льготникам.

    Если квитанции от налоговой службы в почтовом ящике нет, то узнать сумму транспортного налога можно в личном кабинете налогоплательщика или при очном визите в УФНС. Отсутствие уведомления не является поводом не погашать задолженность. Если не заплатить вовремя, то начнут начисляться пени за каждый день просрочки. Если собственник так и не погасит всю сумму, то дело грозит судебным разбирательством.

    Поделиться: