Отступающие воды озера Ван обнажили высеченный в скале древний порт

Anadolu Agency
Anadolu Agency

В Турции археологи обнаружили древний порт времен государства Урарту. Примечательно, что совершить важное открытие им помогла засушливая погода, из-за которой значительно снизился уровень воды в озере Ван.

Как сообщает Arkeonews, падение уровня воды в озере Ван, расположенном в одноименной восточной провинции в Турции, вызвано уменьшением количества осадков и чрезмерным испарением воды из-за высокой температуры воздуха. Воды озера отступили настолько, что на поверхность выступило уникальное древнее сооружение.

Как уточняют археологи, речь идет об 11-ступенчатой скальной пристани, которая располагалась у подножия древнего замка периода царства Урарту. Сам прибрежный замок ученым известен давно, он неоднократно исследовался. Однако впервые археологам представилась возможность без погружения под воду изучить древний порт.

Эксперты считают, что эта пристань принимала корабли и лодки, доставлявшие в замок различные товары, а также необходимые строительные материалы. Ученые обнаружили и уже изучили высеченный в скале участок шириной три метра. Вероятно, здесь располагался проход, по которому доставленные водой товары поднимались в замок. По словам профессора Рафета Чавушоглу, 11 ступеней были выбиты в скале для того, чтобы было удобнее разгружать пришвартованные корабли и лодки.

"Мы знаем, что в Урарту строили замки и южнее, и западнее этого замка, - говорит Чавушоглу. - Большинство этих замков расположены на берегу озера Ван. Мы видим, что урарты придавали большое значение морскому транспорту, чтобы обеспечить перевозки между замками в долгие зимние месяцы. Мы впервые столкнулись с таким сооружением. Вероятно, естественные бухты служили гаванями во времена Урарту, но до сих пор никаких остатков таких сооружений не было обнаружено".

Поделиться