20idei_media20
    23.09.2022 17:50
    Рубрика:

    В день рождения Шостаковича Московская филармония откроет "Дело молодых"

    Новый абонемент для филармонической публики откроется 25 сентября в Камерном зале Московской филармонии музыкой 16-летнего Дмитрия Шостаковича, на тот момент - студента Ленинградской консерватории. Прозвучит Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано. В этом юношеском опусе запечатлена картина юности Мити Шостаковича: его романтическая влюбленность, работа в кинотеатре тапером, его интерес к творчеству композиторов разных эпох.
    Предоставлено пресс-службой Московской филармонии
    Предоставлено пресс-службой Московской филармонии

    В этот же вечер будет исполнен также опус "Плач и Хорал" для скрипки и фортепиано Владимира Николаева, композитора, завершившего учебу через 10 лет после смерти Шостаковича и уже несколько десятилетий успешно экспериментирующего в разных направлениях академической музыки. Его музыка станет своеобразным "мостом" к XXI веку, к партитурам, написанным в современности. Новейшую музыку представят Дмитрий Курляндский (для кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано), Николай Попов (для виолончели и видео), Рачья Есаян (для скрипки, виолончели, флейты, фортепиано и электроники) и Дарья Звездина (для флейты, скрипки, фортепиано и электроники). Все эти сочинения отражают поиск современными композиторами нового звукового материала, особенно - в сфере электроакустической композиции.

    Все концерты из серии "Дело молодых", а их в абонементе запланировано четыре, будут выстроены по одной модели - хронологически, от прошлого к настоящему, от раннего творчества крупнейших композиторов ХХ века, написанных ими в возрасте до 35 лет - к новейшим партитурам современных известных и начинающих авторов, только ищущих свой стиль, манеру, индивидуальный язык.

    Именно поэтому новый цикл даст возможность не только современным композиторам представить свою музыку слушателям, но и самим слушателям почувствовать, как развивается художественный процесс, как формируется творческий стиль, по сути, приобщиться к композиторской лаборатории.

    Кстати

    Кураторами "Дела молодых" вместе с Московской филармонией выступили Союз композиторов России и Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), который будет участвовать во всех программах цикла. Этот коллектив, исполняющий сочинения последних десятилетий, представил уже более 1000 российских и мировых премьер. С 2018 года Союз композиторов России и МАСМ проводят "Композиторские читки" - своего рода мастер-классы, где молодые композиторы показывают свои сочинения и получают профессиональные советы.

    Поделиться: