24.09.2022 05:20
    Рубрика:

    Bloomberg: План экономического роста Лиз Трасс представляет собой прямую авантюру с будущим Британии

    План экономического роста премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, объединяющий крупнейшую за полвека налоговую льготу с дерегулированием времен премьера Маргарет Тэтчер, представляет собой прямую авантюру с будущим Британии. Об этом пишет Bloomberg.
    POOL/GETTY IMAGES NORTH AMERICA/Getty Images via AFP
    POOL/GETTY IMAGES NORTH AMERICA/Getty Images via AFP

    План на сумму 220 миллиардов фунтов стерлингов, изложенный канцлером казначейства Кваси Квартенгом, в мгновение ока стал разрушительным. Фунт стерлингов упал ниже 1,11 доллара впервые за 37 лет, с начала года обрушившись уже до 19 процентов. "Рынки будут делать то, что они будут делать", - сказал 47-летний Квартенг, когда в палате общин ему предъявили упреки по поводу хаоса, который он спровоцировал. Канцлер отменил максимальную ставку подоходного налога в пользу самых высокооплачиваемых, при этом распорядившись о сокращении корпоративных налогов, взносов в национальное страхование и налогов на покупку недвижимости.

    Окончательная сумма, отмечают эксперты, даже не включает полную стоимость ограничения счетов за электроэнергию для домохозяйств в течение следующих двух лет. Это может добавить еще 100 миллиардов фунтов стерлингов к обязательствам налогоплательщиков. Снижение налогов обойдется казначейству примерно в 161 миллиард фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет. Дополнительная энергетическая гарантия добавит к этой сумме около 60 миллиардов фунтов стерлингов в следующие шесть месяцев, и это единственная цифра, которую предоставило казначейство.

    Реакция в Альбионе ставит Трасс и Квартенга в ужасное затруднительное положение, констатирует издание. Трасс вступила в должность менее трех недель назад. Ее попытки утвердить свою власть над правительством были прерваны смертью королевы Елизаветы II, что на 10 дней остановило политику. И Трасс отчаянно нуждается в том, чтобы показать: она может провести Британию через глобальный энергетический кризис. В интервью CNN она заявила, что правительству страны "абсолютно необходимо стимулировать рост в очень и очень трудное время для мировой экономики".

    Инвесторы опасаются, что снижение налогов Даунинг-стрит хотя и даст экономике определенный скачок, тем не менее заставит долг раздуться и раскрутит инфляцию по спирали, в конечном счете приведет к краху британской экономики, а не к долгосрочному улучшению ее роста. Тем более что Трасс ясно дала понять: для нее важно увеличить экономический пирог, а не беспокоиться о том, как он будет разделен, констатирует агентство.

    Меры Даунинг-стрит вызвали крайне негативную реакцию в Британии. Как отмечает Guardian, стратегия радикального снижения налогов Трасс и Квартенга вызвала враждебную реакцию со стороны рынков и экономических аналитических центров, а также привела даже их некоторых однопартийцев в состояние шока. По оценке Пола Джонсона, директора Института фискальных исследований, канцлер объявил о самом большом пакете налоговых льгот за 50 лет, даже не предприняв никаких усилий для того, чтобы обосновать расходы госбюджета. "Вместо этого план, похоже, состоит в том, чтобы занять большие суммы по все более высоким ставкам, поставить государственный долг на неустойчивую траекторию роста и надеяться, что мы добьемся лучшего роста", - отметил эксперт.