24.09.2022 22:56
    Рубрика:

    Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное

    После выступления на Генассамблее ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в пресс-конференции. В зале, где прошел брифинг главы МИД РФ по итогам его участия в неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, не осталось места, некоторым журналистам приходилось стоять, сообщает корреспондент РИА Новости. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованным в ее Telegram-канале, представители зарубежных делегаций спешили пожать руку Сергею Лаврову после его выступления на общеполитической дискуссии на сессии Генассамблеи.

    "РГ" публикует ключевые моменты выступления Лаврова перед журналистами, которое транслировалось на канале министерства иностранных дел России.

    Россия с уважением примет итоги референдумов

    - Референдумы проводятся на основе решений местных органов власти, условия референдумов опубликованы и по итогам этих референдумов Россия, конечно, отнесётся с уважением к волеизъявлению людей, которые долгие годы страдали от бесчинств неонацистского режима. Вся территория Российской Федерации, которая закреплена и дополнительно может быть закреплена в Конституции Российской Федерации безусловно находится под полной защитой государства.

    Накачивание Западом Украины оружием является прямым участием в конфликте

    - Украина открыто накачивается оружием, причем Зеленский ежедневно требует оружие то от Германии, то от Израиля, критикует Израиль, что тот не дает оружие в том количестве, в котором Украина просит, или ссылается на то, что ему самому не хватает. Киеву предоставляются разведывательные данные, предоставляются данные со спутников.

    Об откровенном расизме на Западе в отношении РФ

    - Сейчас русофобские тенденции разгоняются по всей Европе. Еще европейцы и американцы пытаются весь мир подтянуть к своей этой безобразной политике. Действия Запада - в момент, как по щелчку, сразу все стали русское запрещать, поощрять бытовую русофобию, просто показывают, что это расизм, который, оказывается, никуда не исчезал. Он уже не латентный, а уже откровенный расизм, и его насаждают.

    Россия не дала США уничтожить русскую культуру

    - Россия не позволила американцам залезть на свою границу, не дать уничтожать на своей границе культуру, русский язык и вообще не дать изгонять оттуда (с Донбасса - ред.) русских. После этого в адрес РФ полетел пакет санкций, которых никогда никто не видел. Они вводились без какой-либо заботы о тех развивающихся странах, на которые эти действия США и сателлитов будут влиять так, как они влияют.

    РФ не будет делать первых шагов для контактов с Западом

    - Говорить всегда лучше, чем не говорить. Но в ситуации, в которой мы сейчас находимся, Россия не будет делать никаких первых шагов.

    О Зеленском и референдумах

    - Когда в августе 2021 года господин Зеленский в одном из интервью громогласно заявил, что на востоке Украины живут даже не обязательно люди, а существа, и что если кто-либо на Украине из ее жителей считает себя русским, стремится говорить по-русски, то ради будущего своих детей и своих внуков таким людям он рекомендовал им убраться в Россию. Так что, если хотите, в общем-то он положил начало тому процессу, который сделал невыносимым проживание этнических русских на Украине и в итоге привел к тому, что на территории этих областей, республик референдумы были объявлены о присоединении к РФ.

    Об истерии Запада по поводу референдумов

    - Истерика, которую мы наблюдаем, весьма показательна. Прямое волеизъявление граждан давно уже перестало быть формой установления контроля над той или иной территорией, которую Запад принимает и поддерживает.

    О возможности перетекания конфликта на Украине в ядерный

    - Я бы не стал сейчас здесь заниматься мрачными прогнозами. Что касается Российской Федерации, об этом многократно говорил президент и другие представители Кремля, у нас есть доктрина нашей ядерной безопасности, она является открытым документом, в ней все написано, приглашаю вас посмотреть еще раз на абсолютно четко обозначенные случаи, когда допускается применение нами ядерного оружия.

    Зеленский вбросил тему ядерного оружия на Украине

    - Никто не вспоминает, что в январе этого года задолго до начала специальной военной операции Зеленский заявил в одном из своих выступлений, что было крупной ошибкой для Украины отказаться от ядерного оружия, когда распадался Советский Союз. Эта тема была вброшена им в разговоры касательно того, как регулировать проблемы, возникающие на Украине.

    Евросоюз становится диктаторским образованием

    - Евросоюз в принципе становится авторитарным, жестким, диктаторским образованием. Сказанное (главой Еврокомиссии в отношении выборов в Италии - ред.) является высокомерием, чувством вседозволенности, исключительности. Только они имеют право выносить суждения. То, что госпожа фон дер Ляйен сказала про итальянские выборы, было восхитительно. До таких угроз, я не припомню, докатывался ли кто-либо из руководителей Евросоюза.

    Киев не пускает в Изюм иностранных журналистов

    - Недавно была история в городе Изюме, где показали и объявили, что есть какая-то могила, "массовое захоронение" замученных украинских жителей. Но показали всего-навсего кладбище, где были действительно могилы, но никакие не общие могилы, не массовые. Каждая могила была с православным крестом, то есть люди были захоронены, а украинцы стали их раскапывать. Был интерес целого ряда иностранных журналистов поехать туда и посмотреть все своими глазами. Их туда не пускает украинское руководство, и про Изюм уже никто ничего не пишет.

    Поделиться: