24.09.2022 18:27
    Рубрика:

    Слезы радости: Как в Ростове прошел второй день референдума

    В Ростове-на-Дону тысячи жителей освобожденных территорий Украины пришли на выездные участки, чтобы сделать свой выбор по поводу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России.

    Один из таких пунктов открылся в Донецком государственном техническом университете.

    - Мы организационно помогаем представителям зарубежных избирательных комиссий провести голосование. Выездной пункт развернули в ДГТУ, так как здесь выразили желание проголосовать педагоги, школьные учителя и врачи, проходящие в России переобучение и повышающие квалификацию. С помощью "горячей линии" сюда направлены жители Донбасса, которым проживают в близлежащих районах. Сделать свой выбор они могут с 10.00 до 18.00, - сообщила "РГ" представительница ЦИК Ростовской области.

    Получить бюллетени для голосования могут даже обладатели паспортов Украины, главное условие - являться жителем Донбасса, Херсонской или Запорожской областей. Желающих сделать свой выбор оказалось довольно много, возникли небольшие очереди к местам выдачи бюллетеней и кабинкам для голосования. Впрочем, очереди не нервировали людей, а наоборот превратились импровизированные "цепочки хорошего настроения". Люди поздравляли друг друга, обменивались новостями и планами на будущее и не скрывали своих эмоций - некоторые женщины даже плакали.

    - Это слезы радости. Мы ждали этого дня почти девять лет. Сегодня у нас началась новая жизнь. Для всех нас жителей Донбасса все происходящее не просто процедура по вхождению в состав России, а возможность жить свободно. Мы никогда не сможем жить на Украине - у них другие, не приемлемые для нас ценности. Референдум - это достойная старость для наших родителей и новое светлое будущее для детей, - сказала жительница Донецка Ирина Старуководи.

    - С 2014 года жители Донбасса многое претерпели несчастий, но верили, что наступит день, когда мы вернемся в Россию. С февраля по апрель участвовал в освобождении Мариуполя, и мы с товарищами верили: референдум обязательно состоится. От лица всех своих коллег и боевых товарищей заявляю - мы свое будущее видим только с Россией, - рассказал доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета Сергей Грищенко.

    Выездные участки для голосования на референдуме в Ростовской области будут работать во всех уголках региона, а 27 сентября для голосования откроются 135 избирательных участков. В Москве и Подмосковье в этот день будут действовать 40 участков, в Краснодарском крае - 40, в Крыму и Сант-Петербурге - по пять.

    Поделиться: