25.09.202215:22

БЕЛАЗ весом 90 тонн пополнил экспозицию на ВДНХ

Виктор Толочко/РИА Новости
Виктор Толочко/РИА Новости

Признанный бренд белорусского автогиганта - 90-тонный карьерный самосвал БЕЛАЗ - занял почетное место на Выставке достижений народного хозяйства в российской столице.

В воскресенье, 25 сентября, представляя на торжественной церемонии, которая была приурочена к отмечаемому в Союзном государстве Дню машиностроителя, глава дипломатической миссии Беларуси в России Дмитрий Крутой констатировал, что именно эта индустриальная отрасль "является сердцем промышленного комплекса страны, где воплощаются в жизнь самые смелые и оригинальные идеи".

Вскоре на главной столичной выставке, прогнозирует посол РБ, слова которого приводит БЕЛТА, появятся и другие образцы белорусской техники, включая энергонасыщенный трактор и комбайн.

Яркой страницей в истории ведущей выставочной площадки назвал презентацию легендарного белорусского тяжеловеса и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. На автогиганте в Жодино, пояснил он, создано современное высокотехнологичное производство, однако значительная часть комплектующих деталей поступает на белорусское предприятие из России. По его словам, именно "благодаря реализации союзных программ сегодня по многим направлениям закладывается новый уровень интеграции".

А генеральный директор автогиганта Сергей Никифорович, выразив уверенность в том, что совместными усилиями партнеры успешно справятся с любыми вызовами и проблемами, рассказал об интересной судьбе представленного в Москве карьерного экспоната. Оказывается, машина многие годы успешно трудилась на объектах Вьетнама, а потом - в регионах России. И вот теперь, пройдя косметическую доработку, заняла достойное место на престижной выставке, посетители которой смогут не только полюбоваться белорусским гигантом, но и совершить бесплатные виртуальные экскурсии.

С помощью специальных окуляров гостям предложат взглянуть на процесс сборки самосвалов, увидеть их в работе на карьере в Кузбассе и даже оказаться в кабине самой большой в мире 450-тонной машины.

Кстати, как сообщает агентство, добавила праздничного настроения в этот день и "Почта БЕЛАЗа", которая предоставила всем желающим возможность отправить оригинальную открытку в любой уголок земного шара. Этой услугой воспользовался и посол Дмитрий Крутой. Он признался репортерам, что уже отправил послание спикеру верхней палаты белорусского парламента Наталье Кочановой.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.