25.09.2022 08:10
    Рубрика:

    Врач Каландия перечислил лекарства, которые всегда должны быть в домашней аптечке

    Врач Шота Каландия рассказал, какие лекарства должны быть всегда в домашней аптечке россиян. На первом месте в этом списке, по его словам, жаропонижающие и обезболивающие средства, которые используют при повышении температуры тела. Это, в частности, парацетамол и ибупрофен, которые довольно эффективно снижают температуру и уменьшают боль, отмечает Каландия.

    В тот же список эксперт, которого цитирует агентство "Прайм", включил сорбенты, которые обычно используют при диарее. Эти препараты связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсические вещества различной природы и пищевые аллергены. В качестве примера врач привел смектит диоктаэдрический, полиметилсилоксана полигидрат и кремния диоксид коллоидный.

    При таких симптомах аллергии, как кожный зуд, слезотечение, чихание, терапевт посоветовал использовать антигистаминные препараты. При этом он посоветовал выбирать те, которые не вызывают сонливость, нарушение концентрации внимания, например, цетиризин, лоратадин, эбастин и другие.

    Также обязательны для домашней аптечки средства для обработки ран (растворы перекиси водорода, хлоргексидин, мази/кремы противомикробные) и обладающие обволакивающим действием препараты, которые используют при изжоге и которые облегчают симптомы диспепсии - нарушения пищеварения. Такими препаратами являются алюминия фосфат, алгедрат+ магния гидроксид, и др.

    При этом, как напомнил Каландия, важно соблюдать рекомендации по хранению препаратов. Не использовать лекарства с истекшим сроком годности, хранить лекарства при температуре, указанной в инструкции, и держать аптечку в недоступных для детей местах.

    Ранее врач, спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин предупредил об обратном эффекте от лука и чеснока. По его словам, будучи уверенными в целебных свойствах чеснока и лука, люди считают эти продукты абсолютно полезными. На деле луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка, что особенно опасно при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эксперт посоветовал свести употребление лука и чеснока в свежем виде к 70-100 граммам в сутки - в несколько приемов пищи.

    Поделиться: