26.09.2022 21:00
    Рубрика:

    Киноакадемия России не будет выдвигать в этом году фильм на премию "Оскар"

    В 2022 году фильм из России не будет выдвинут на премию "Оскар". Соответствующее сообщение появилось на сайте Киноакадемии России.
    Stefani Reynolds / AFP
    Stefani Reynolds / AFP

    В частности, в сообщении говорится следующее: "Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии "Оскар" Американской киноакадемии. Персональный состав Комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" формируется и утверждается Президиумом Киноакадемии России. С 2021 года Председателем Оскаровской комиссии является Народный артист России Павел Григорьевич Чухрай".

    Если обратиться к истории, за период с 1963 по 1991 годы СССР не выдвигал свои фильмы на премию "Оскар" всего шесть раз. А Россия с 1992 по 2021 год не делала подобного ни разу - фильмы всегда выбирали.

    Нельзя не отметить, что отказ от выдвижения российского фильма на престижную мировую премию случается как раз в тот год, когда в стране появилось немало интересных киноработ. Так, согласно информации ТАСС, в длинный список, который все же был сформирован, вошли такие фильмы, как "1941. Крылья над Берлином" Константина Буслова, "Мой папа - вождь" Егора Кончаловского, "Одна" Дмитрия Суворова, "14+. Продолжение" Андрея Зайцева, "Декабрь" Клима Шипенко, "Дикая" и "Непослушник" Владимира Котта, "Межсезонье" Александра Ханта, "Недетский дом" Михаила Расходникова, "Оторви и выбрось" Кирилла Соколова. А также в список вошли картины: "Кэт" Бориса Акопова, "Лавстори" Петра Тодоровского, "Мистер Нокаут" Артема Михалкова, "Сердце пармы" Антона Мегердичева, "Петрополис" Валерия Фокина, "Нуучча" Владимира Мункуева, "Первый Оскар" Сергея Мокрицкого, "Просточеловек" Яны Климовой-Юсуповой, "Папы" режиссеров Анны Матисон, Карена Оганесяна и Сергея Юдакова, "Французский мастер" Юсупа Разыкова, "Чемпион мира" Алексея Сидорова и другие.

    Всего 122 фильма, которые были или будут в коммерческом прокате с 1 января по 30 ноября 2022 года.

    Поделиться: