20idei_media20
    Рубрика:
    23.09.2022 18:41

    Названы 122 российских фильма-кандидата на "Оскар"

    Предоставлено Централ Партнершип
    Предоставлено Централ Партнершип

    В Российском оскаровском комитете отобрали 122 фильма в лонг-лист. Один из них должен будет представлять РФ на премии Американской киноакадемии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в комитете.

    "Конкретная дата заседания еще не объявлена, пока сформирован так называемый лонг-лист фильмов-претендентов - большой список, из которого и будут выбирать одну ленту", - рассказал источник.

    В частности, в список вошли "1941. Крылья над Берлином", "Мой папа - вождь", "Одна", "14+. Продолжение", "Декабрь", "Дикая", "Непослушник", "Межсезонье", "Недетский дом", "Оторви и выбрось", "Кэт", "Лавстори", "Мистер Нокаут", "Сердце пармы", "Петрополис", "Нуучча", "Первый "Оскар", "Просточеловек", "Папы", "Французский мастер", "Чемпион мира" и другие.

    Напомним, ранее глава Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что, по его мнению, РФ не нужно отправлять свой фильм на "Оскар" в связи с русофобией, воцарившейся на Западе. Никиту Сергеевича (кстати, имеющего "Оскар" за "Утомлённых солнцем") поддержала актриса и телеведущая Мария Шукшина. Однако другие известные кинематографисты заняли другую позицию, полагая, что российская картина всё-таки должна принять участие в конкурсе. Среди них - брат Михалкова Андрей Кончаловский и член Оскаровского комитета Алексей Учитель.

    Поделиться: