Кардиолог рассказал, какая еда делает кровь густой

Сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории Павел Владимиров перечислил продукты, которые сгущают кровь. Последнее связано с увеличением рисков тромбообразования внутри сосудов, что чревато резким нарушением кровоснабжения. Отсюда инфаркты, инсульты и прочие серьезные последствия.

"Кровь имеет жидкую составляющую - плазму и форменные элементы - клетки. Баланс между ними и определяет, насколько кровь разжижена или наоборот", - объяснил специалист, добавив, что к сгущению крови приводит уменьшение количества плазмы.

Это могут спровоцировать прием гормональных препаратов, наличие у человека онкологического или некоторых гематологических заболеваний, интенсивные тренировки, недостаток питьевой воды и так далее, пишет "Доктор Питер".

Кроме того, есть ряд продуктов, которые стоит ограничить людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, выраженной варикозной болезнью. Так, к способствующим сгущению крови продуктам относятся картошка, бананы, сахар и сладости, алкоголь, газировка, а также петрушка, укроп, грецкие орехи.

Врачи подчеркивают: для разжижения густой крови необходимо выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.

"Первое, на что хочу обратить ваше внимание, - нужно принимать достаточное количество чистой воды, примерно полтора литра в день без учета других напитков", - отметила кардиолог Анна Кореневич.

Кстати, чтобы проверить, достаточно ли вы пьете воды, можно сдать анализ крови на гематокрит.