Ученые предложили изготавливать лимонную кислоту с помощью промышленных микроорганизмов и мембранных технологий. "Так в России можно создать собственное производство этого вещества, которое сейчас полностью импортируется", - сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.
Новый метод, говорят авторы, более чистый и безопасный для окружающей среды: для биосинтеза кислоты из отходов производства сахара или продуктов глубокой переработки зерна используются микроскопические грибы. При этом такое производство не дает большого объема отходов, сточных вод и газовых выбросов.
Прежде использовался традиционный способ выделения кристаллической кислоты из свекловичной мелассы (кормовой патоки, побочного продукта сахарного производства) с использованием цитрата кальция. Это давало колоссальное количество отходов - два килограмма гипса на килограмм конечного продукта. Причем это был не тот гипс, который можно было бы пустить в дело на стройке, это отходы, требующие переработки. Из-за этого был закрыт единственный российский завод по производству кислоты, ее начали ввозить из-за границы.
Метод, который предлагают уральские ученые, позволит без ущерба для экологии синтезировать и выделять искомое вещество, область применения которого невероятно широка: от очистки чайников от накипи - до снижения pH бурового раствора при нефтедобыче.
- Благодаря разделению мембранными системами и далее под действием электрического поля лимонная кислота из ферментированного раствора выводится в отдельный поток, затем концентрируется и кристаллизуется. Активная биомасса-продуцент (организмы, способные производить органические вещества из неорганических - прим. ред.) при этом возвращается обратно в процесс синтеза лимонной кислоты, - пояснил сотрудник лаборатории "Математическое моделирование в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий" УрФУ Алексей Бюлер.
Цена лимонной кислоты высока, поэтому использование электроэнергии для ее производства будет экономически целесообразно